Сразу восемь пациентов с патологиями мозга прооперировали в Челябинске

0 33

Один из самых известных нейрохирургов России вместе с коллегами из Челябинской областной больницы провел восемь операций на сосудах головного мозга.

Сразу восемь пациентов с патологиями мозга прооперировали в Челябинске

Сразу восемь южноуральцев со сложнейшими патологиями мозга получили возможность пройти хирургическое лечение в своем регионе, не выезжая в федеральные клиники, что особенно важно в условиях пандемии.

Из Новосибирска в Челябинск приехал один из лучших специалистов в области высокотехнологичного лечения аневризмы сосудов головного мозга и сосудистых мальформаций Виталий Киселев. Коллегу пригласил главный нейрохирург минздрава Челябинской области, завотделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин, чтобы совместно прооперировать самых сложных пациентов.

Как сообщили в пресс-службе Челябинской областной больницы, за два дня врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Виталий Киселев и завотделением нейрохирургии Сергей Пашнин с командой специалистов ЧОКБ успешно выполнили восемь операций. Работа шла в напряженном ритме, врачи почти не выходили из операционной.

Сразу восемь пациентов с патологиями мозга прооперировали в Челябинске

Аневризму, или аномальное выпячивание стенки кровеносного сосуда, называют бомбой замедленного действия. Опасность в том, что в любой момент может произойти разрыв, сосудистая катастрофа приводит к инсульту или инфаркту головного мозга, что представляет угрозу для жизни. Мальформация — врожденная патология, при которой сосуды образуют клубок в головном мозге, часто сопровождается сильными головными болями.

— Не бывает в природе двух одинаковых людей. Поэтому у каждой операции свои нюансы. Это зависит от расположения патологического участка, его размеров, анамнеза пациента. В таких случаях особенно, если нужно действовать быстро и моментально принимать решения, две головы намного лучше, чем одна, — отметил Сергей Пашнин и поблагодарил коллегу из Новосибирска за то, что он откликнулся на приглашение и нашел в своем плотном графике время для участия в спасении южноуральцев.

Сразу восемь пациентов с патологиями мозга прооперировали в Челябинске

Все восемь операций проводились в современном ангиографическом оперблоке малоинвазивным способом при помощи специализированного ангиографа и внутрисосудистого навигатора. Технологии эндоваскулярной нейрохирургии позволяют выполнять вмешательств через прокол в бедренной артерии. С помощью специального тонкого стента хирурги закрывают стенки сосуда изнутри при аневризме или склеивают между собой проблемные сосуды для восстановления кровотока при мальформации.

Как пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, решение приглашать специалистов с мировым именем в администрации больницы приняли по двум причинам. Во-первых, чтобы во время пандемии не отправлять пациентов на лечение в Федеральные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Тюмени. Во-вторых, для обмена практическим опытом и повышения квалификации специалистов.

— Мы постоянно учимся друг у друга чему-то новому. Опыт у каждого свой, случаев интересных и сложных хватает. В ЧОКБ я всегда приезжаю с удовольствием. Здесь очень комфортно работать. Оборудование вполне сопоставимо с операционными в заграничных клиниках. Всегда есть расходные материалы для самых сложных операций. А главное, здесь очень хороший высококвалифицированный коллектив, — прокомментировал Виталий Киселев.

Фото пресс-службы ЧОКБ

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.