Врачи призвали пожилых южноуральцев привиться от коронавируса

0 34

Врачи призвали пожилых южноуральцев привиться от коронавируса

Только 33 % жителей Челябинской области старше 60 лет вакцинировались от ковида. Однако именно пожилые пациенты наиболее уязвимы перед инфекцией.

Почему возрастным южноуральцам не нужно бояться прививки и какая вакцина подходит для них лучше всего, врачи рассказали на онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Пожилые люди считаются группой риска для любых инфекций. Коронавирус не исключение. К возрасту 60+ у человека, как правило, уже накоплен букет хронических болезней, всегда отягощающих течение любого вирусного заболевания, особенно ковида.

«Если пожилой пациент с коронавирусом попадает в реанимацию, то исход, как правило, неблагоприятный, — говорит главный внештатный специалист пульмонолог региона Владимир Антонов. — Да, вирус мутирует, и на реанимационных койках, на ИВЛ сегодня много молодых, есть и 20-летние, и 30-летние пациенты, но все же пожилые люди остаются перед COVID-19 самыми уязвимыми».

Врачи призвали пожилых южноуральцев привиться от коронавируса

По словам Владимира Антонова, почти в ста процентах случаев, если пожилой пациент привит от ковида, переболеет он легче. Поставленные ранее прививки от гриппа и пневмококка, по наблюдениям специалиста, еще больше повышают шансы пенсионера выйти из болезни живым и относительно невредимым.

По данным врачей, пожилые люди вакцинацию от COVID-19 переносят легче молодых. Это связано с особенностями функционирования иммунной системы в разном возрасте. Нежелательных поствакцинальных реакций, таких как, к примеру, высокая температура или сильные головные боли, в почтенном возрасте почти не бывает.

«У пожилых переносимость любой вакцинации лучше, связано это с особенностями иммунной системы. У них другой иммунный ответ. Но на эффективность вакцинации это не влияет, антитела вырабатываются в достаточном количестве», — уточнил врач.

Главный врач Челябинского областного госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко не встречала ни одного осложнения у своих привитых от ковида пациентов.

Врачи призвали пожилых южноуральцев привиться от коронавируса

«Могу сказать, что «Спутник» переносится пожилыми людьми хорошо. У нас в госпитале ни одного осложнения не видели. Прививаться можно в любом возрасте. В гериатрии возраст не является противопоказанием к вакцинации, — отметила Татьяна Василенко. — После первой прививки пожилым людям я бы рекомендовала уйти на самоизоляцию на три недели, после второй в течение двух недель соблюдать осторожность: отказаться от посещения массовых мероприятий, носить маску».

Специалист подчеркивает, что противопоказаний к вакцинации от COVID-19 крайне мало. По сути, таковым является только тяжелая аллергическая реакция на введение любых вакцин. Обострение хронического заболевания, химиотерапия, период после операции, ОРВИ относятся к временным противопоказаниям. Как только наступает ремиссия, больного нужно сразу же вакцинировать, считает врач.

По словам руководителя регионального Росздравнадзора Ларисы Землянской, серьезных осложнений после антиковидных прививок не зарегистрировано во всем регионе. Сам процесс вакцинации населения проходит по правилам.

Врачи призвали пожилых южноуральцев привиться от коронавируса

«Все контрольные мероприятия в ковидных госпиталях и пунктах вакцинации проведены. Мы отслеживаем серии вакцин, их годность и безопасность, — говорит специалист. — Осложнения от вакцины в регионе нет ни одного. Реакции связаны только с сопутствующими заболеваниями».

Какую вакцину лучше использовать у возрастных южноуральцев, рассказала главный внештатный специалист терапевт области Анна Мищенко.

«Разрешены все четыре вакцины. Например, на дому можно привиться «Эпиваком», вакциной, которая не требует замораживания и может быть доставлена в сумке-холодильнике, — говорит врач. — По последним данным, «Ковивак» предпочтительнее для более молодых и тех, кто еще не болел коронавирусом. «Спутник» рекомендован пожилым».

Перед вакцинацией не нужно проверять уровень антител, это не всегда отражает реальное состояние иммунного щита организма. В этом уверена главный внештатный специалист региона по медицинской профилактике Ольга Агеева.

Врачи призвали пожилых южноуральцев привиться от коронавируса

«Не надо контролировать количество антител. Есть еще и другие иммунные механизмы, — поясняет эксперт. — Если у вас есть убеждение относительно какой-то конкретной вакцины, обсудите это со специалистом. На сегодняшний день прививаться можно любым препаратом».

Всего в Челябинскую область поступило более 1,4 млн комплектов антиковидных вакцин. Поставить прививку от COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства, а также в пунктах массовой вакцинации.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.