Ученые Челябинска нашли защиту от излучения

0 33

Исследователи ЮУрГУ предложили использовать электролитические пленки висмута в электронных приборах для защиты от излучения.

Ученые Челябинска нашли защиту от излучения

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

После глубокого изучения физико-химических свойств пленок висмута совместно с коллегами из международной кооперации (Республика Беларусь, КНР и Саудовская Аравия) челябинские специалисты пришли к выводу, что пленки можно использовать при разработке защиты от ионизирующих излучений.

Как сообщили в пресс-службе ЮУрГУ, в настоящее время результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале «Journal of Alloys and Compounds» (Q1).

По сути, ученые ЮУрГУ предложили замену монокристаллов висмута, которые используются в термоэлектрических приборах, пленками висмута.

Исследователи пришли к выводу, что электронные свойства поликристаллических пленок висмута сопоставимы по величине с монокристаллами, а это значит, что они могут выполнять их функции. Это открывает широкие перспективы для применения материала в более технологичных устройствах.

Отметим, что покрытие из пленок висмута ученые получили методом электроосаждения.

— Мы получили возможность синтеза поликристаллических пленок висмута с электронными свойствами, которые характерны для монокристаллических материалов, — заметила младший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов Дарья Тишкевич.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.