Фильм «ИМХО» с Александром Палем предложили для показа в школах

0 29

Фильм «ИМХО» с Александром Палем предложили для показа в школах

Уроженец Челябинской области, режиссер Дмитрий Пермяков снял короткометражный фильм «ИМХО» о том, как интернет ломает судьбы. Действие кинокартины разворачивается в Челябинске, поэтому и премьера также прошла в нашем городе. Фильм нашел у аудитории много положительных откликов, сразив своим юмором и правдивостью.

Правдивая история

Дмитрий Пермяков хорошо известен как талантливый сценарист и продюсер. Он является одним из создателей фильма «Холоп», сериалов «Интерны», «Год культуры». А на днях в Челябинске состоялся закрытый показ его первой режиссерской работы — короткометражного фильма «ИМХО» (18+). Этот проект был полностью сделан в Челябинске. Съемки проходили в мае. Тогда в столицу Южного Урала приехало около 40 человек съемочной группы. На главную роль в короткометражке был приглашен еще один наш земляк, Александр Паль. Примечательно, что в картине он играет самого себя и весь сценарий завязан именно на его личности. Вся картина строится на репортажной съемке, что делает историю максимально правдивой.

По сюжету Саша Паль приезжает в город своего детства на съемки фильма Федора Бондарчука «Танкоград». Здесь его встречают журналисты и готовят сюжет о его юности, как Саша занимался в театральной студии Дворца культуры железнодорожников. Директор ДК с радостью встречает бывшего воспитанника, ставшего звездой. Все идет хорошо, пока в соцсетях не начинаются обсуждения того, что в Челябинске снимается кино. Сначала Сашу Паля хвалят, а потом некоторые интернет-пользователи саркастически подмечают, что узор на заборе в ДК, по их скромному мнению (ИМХО), напоминает свастику. За этим следуют мемы, выставляющие директора пропагандистом фашизма, а Паля его учеником с немецкой фамилией. Шутка за шуткой, комментарий за комментарием, и вот уже из милого сюжета о юности известного актера вырастает скандал. Зрители реально обвиняют Паля в пропаганде фашизма, а попытки актера расставить все на свои места еще больше топят его в пучине интернета.

Вся эта ироничная история подана с большой порцией юмора. И было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Ежедневно в нашей реальности чьи-то цитаты или фотографии в интернете выворачиваются наизнанку, делая из учителя проповедника разврата, из женщины года — агитатора домашнего насилия и т.д.

«Идея фильма существовала давно в виде наброска, — рассказывает Дмитрий Пермяков после премьеры. — Мы ведь постоянно видим новости, где за какую-то фотографию вдруг лишили должности профессионала своего дела. И меня очень раздражает вся нелепость происходящего. И на эту нелепость необходимо реагировать, молчать нельзя. Фильм о том, что мы живем в огромном количестве информационных потоков, которые никак не анализируются, потому что сеть — это не территория для анализа. Там есть лидеры мнений, но нет никакой компетенции. Там школьник приравнивается к профессору в плане мнений. Фильм отчасти страшный, но он позволяет посмеяться и осознать эту картину происходящего».

Если бы не Паль

Дмитрий Пермяков признается, что фильм «ИМХО» сделан с большой любовью к Челябинску и в кадре родной город смотрится очень достойно. Почти половина из актерского состава — это местные актеры и журналисты.

«Думаю, большое кино в Челябинске — это абсолютно реально. Я не вижу непреодолимых преград для этого, — считает Дмитрий Пермяков. — Челябинск имеет богатую историю и интересную для кино фактуру. Техническую подготовку в счет не беру, так как это дело наживное и привозное. Сегодня кино в России все больше шагает в сторону региональной истории. Все-таки Россия — это не только столица. На фестивалях мы видим много региональных фильмов — якутских, бурятских, и уверен, что Урал не отстанет. Сегодня, чтобы снять хорошую короткометражку, достаточно хорошего сценария и айфона. Платформ для показа сейчас предостаточно. Раньше это были только кинотеатры».

Кстати, съемок в Челябинске могло и не быть, если бы Александр Паль отказался от роли.

«Самым волнительным было, чтобы Саша Паль согласился сняться в фильме. Мы не были с ним знакомы. Сначала я показал сценарий режиссеру Борису Хлебникову, ему он понравился. Александр Паль был его студентом, и они хорошо общались. Так мы и познакомились. К счастью, Саше история, описанная в сценарии, показалась близка и интересна, — признается Дмитрий Пермяков. — Думаю, если бы не Саша Паль, то на роль бы я позвал актера Андрея Бурковского. Мы знакомы с ним с КВН, и он подходил к фильму по статусу звездности. Однако снимали бы мы тогда уже не в Челябинске, а на родине Андрея в Томске, так как проект стремился к максимальной правдивости. Пришлось бы выдумывать совсем другую фактуру».

Тем не менее Андрей Бурковский также снялся в фильме «ИМХО» в роли самого себя. По сюжету, он становится еще одной жертвой интернет-нападок, сменяя на этом посту Александра Паля. Безусловно, в фильме актеры реагируют на всю абсурдность ситуации, не стесняясь в выражениях. Ненормативная лексика, безусловно, сузила прокатную аудиторию кинопроекта.

«Но я считаю, она была уместна. Мне кажется, в реальности это так бы и прозвучало. Вообще, я не сторонник ненормативной лексики, но просто ее не нужно разбрасывать где попало, как часто это происходит, а оставлять там, где она нужна. На «территории войны» она существует, а в фильме это как раз та территория», — отмечает Дмитрий Пермяков.

Мыслить критически

У челябинских зрителей фильм «ИМХО» нашел множество положительных откликов. Как отмечает хореограф Челябинского камерного театра Андрей Заостровский, фильм показал, что мы живем в королевстве кривых зеркал, двойных стандартов, где каждый ищет повод заявить о себе в этом мире через скандал, хайп.

«Причем неважно какой контекст, какая причинно-следственная связь, важно, чтобы подписались на меня, лайкали, важно получить славу и заработать на этом. Несмотря на юмор, фильм не смешной, а грустный. Он показывает, как быстро мы можем возвысить любого человека, а потом растоптать его полностью. Это печально, потому что вся система выстраивается так, что нужно быть предельно внимательным к тому, что ты говоришь, с кем ты общаешься, понимать текст и все виды манипуляций, а иначе тебе просто хана в этом мире», — поделился мнением Андрей Заостровский.

Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова призналась, что фильм напугал ее своей правдивостью. Она считает, что спасти детей от травли в сети может только критическое мышление и самоанализ, так как закон здесь бессилен.

«Сегодня образовательные программы, к сожалению, не ставят задачу развивать в детях критическое мышление. В итоге мы все уязвимы перед погоней за рейтингами. Люди после травли и буллинга могут получить психические расстройства», — с сожалением констатировала она.

Директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова даже предложила показывать «ИМХО» в школах на уроках ОБЖ, безусловно, адаптировав его под данную возрастную аудиторию. По ее мнению, в короткометражке есть очень хорошее понимание процесса современного языка и хорошая мораль, но без морализаторства, которое могло бы оттолкнуть молодежь.

«Так же, как мы учим ребенка не открывать дверь незнакомому и не подходить близко к собаке, так же нужно рассказывать, что существуют такие вот интернет-истории. И если у человека развито критическое мышление, то он все происходящее осознает и правильно реагирует. Каждый сам выбирает — комментировать и поддерживать посты в соцсетях или нет», — отметила Александра Громова.

В целом зрители уверены, что «ИМХО» наберет миллионы просмотров и, возможно даже, станет вирусным роликом. Режиссер Дмитрий Пермяков уже выложил его на площадке YouTube.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.