Госжилинспекция Челябинской области: как провести общее собрание жильцов?

0 35

Ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса COVID-19, вызывают вопросы у жителей многоквартирных домов по поводу проведения общих собраний собственников. Госжилинспекция Челябинской области разъясняет, как государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства поможет им в этом.

Госжилинспекция Челябинской области: как провести общее собрание жильцов?

Фото Олега Каргаполова

Развитие информационно-коммуникационных технологий, распространение доступа людей к интернету способствует разработке и внедрению систем электронного голосования при проведении общих собраний собственников в многоквартирных домах с целью совершенствования процедуры их проведения и повышения прозрачности результатов. На законодательном уровне вопрос цифровизации проведения общих собраний собственников был урегулирован введением дополнительной статьи 47.1 в Жилищный кодекс РФ.

Данная инициатива была связана с созданием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), позволяющей обеспечить исполнимость нововведения.

Информационная система в этом случае используется для:

уведомления о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; голосования по вопросам повестки дня; сообщения решений, принятых ОСС в многоквартирном доме, и результатов голосования; хранения протоколов общих собраний собственников помещений. Сейчас решения, определенные с помощью онлайн-голосования, легитимны и получают все большее распространение.

Чаще всего, как сообщает статистика, общие собрания в доме проводятся от одного до трех раз в год (85%). Наиболее предпочтительной (31%) среди традиционных форм проведения общего собрания собственников помещений МКД является очно-заочная форма — когда собрание состоялось, но не собрался кворум и недостающие голоса собственников собираются в заочной форме. При этом провести общее онлайн-собрание с использованием информационной системы изъявили желание 37% участников анкетирования. Организатором (администратором) жильцы предпочли бы видеть кого-то из соседей (46%), управляющую организацию (35%), специальную компанию (19%).

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства упрощен Федеральным законом от 25 мая 2020 № 156-ФЗ. Здесь, например, исключена необходимость одобрения общим собранием решения использовать информационную систему при проведении общего собрания. Указанным законом также определен порядок проведения первого общего собрания с использованием информационной системы. В Челябинской области в 2021 году впервые были проведены общие собрания собственников помещений с использованием ГИС ЖКХ по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта.

Первое общее собрание собственников (ОСС)

Первое ОСС помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы проводится по инициативе собственника помещения МКД или лица, осуществляющего управление МКД. Тогда на инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания. Администратор общего собрания определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на данном общем собрании, продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы.

При этом предусматривается, что собственник помещения в МКД вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы представить письменный отказ от проведения данного общего собрания. Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания. При наличии письменных отказов от проведения данного общего собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы проведено быть не может. Порядок представления таких отказов также должен быть доведен до собственников МКД не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения данного общего собрания администратором собрания, в том числе в формах, не связанных с использованием системы (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом).

При проведении первого ОСС помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения данного общего собрания лицо, осуществляющее полномочия администратора общего собрания, размещает в системе и направляет с использованием системы собственникам помещений в МКД сообщение о проведении данного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и о порядке представления письменного отказа от проведения такого собрания. Это можно сделать и в формах, не связанных с использованием системы, разместить в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом) указанное сообщение и правила доступа к системе не зарегистрированных в ней собственников помещений в МКД.

Отметим, что продолжительность голосования должна составлять не менее чем семь дней и не более чем 60 дней с даты и времени начала проведения такого голосования. Голосование проводится без перерыва. Соответствующие изменения внесены в ст. 44 и ст. 47.1 Жилищного кодекса. В изменениях оговорено, что положения ст. 47.1 ЖК РФ в части размещения в государственной информационной системе ЖКХ в автоматизированном режиме информации применяются с момента обеспечения технической возможности такого размещения, которая должна быть обеспечена не позднее 1 июля 2021 года.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы проводится в порядке, сроки и с соблюдением требований, установленных в отношении проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы, включая порядок проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы.

В качестве информационной системы для онлайн-голосования на собрании собственники могут выбрать ГИС ЖКХ или любую другую подходящую им по функционалу систему.

Другие системы

Информационная система «Росквартал» состоит из двух взаимосвязанных частей: сервиса «ОСС на 100%», позволяющего формировать документы для проведения голосования, и мобильного приложения для голосования собственников помещений в МКД «Моя квартира». Собственники помещений голосуют через мобильное приложение, и сведения о каждом голосе сохраняются в сервисе «ОСС на 100%», где автоматически происходит подсчет голосов и формируется протокол.

Информационная система «Домсканер» кроме проведения онлайн-голосования дает дополнительные возможности: форум, рассылку уведомлений и сообщений по СМС и электронной почте, возможность внедрения ежемесячного отчета о доходах и расходах, вывод данных телеметрии инженерных систем, вывод с камер видеонаблюдения в личный кабинет и другие сервисы настраиваемые под каждый конкретный дом.

Информационная система «КВОРУМ» позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме проголосовать по вопросам повестки дня собрания через интернет в личном кабинете собственника и мобильном приложении «Кворум дома», в течение всего периода голосования в режиме 24/7.

Преимущества электронного голосования

Электронное голосование на общем собрании собственников помещений МКД состоит из нескольких элементов (формирование повестки, общественное обсуждение, голосование) и позволяет максимально упростить процедуру проведения общих собраний, предоставив при этом гражданам возможность выбора любого способа выражения своего мнения (очное голосование, предоставление письменной позиции, в личном кабинете в ГИС ЖКХ) со сводом и отображением всей информации в едином месте — в ГИС ЖКХ.

Это позволит избавиться от извечной болезни всех общих собраний — отсутствие кворума, исключить мошенничество (фальшивые протоколы) и даст возможность гражданам полноценно осуществлять управление своим домом. Электронное голосование позволит и собственникам, и управляющим организациям уйти от бумажной рутины и сделать процедуру проведения общих собраний и хранения документов прозрачнее.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.