На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

0 36

На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

На Южном Урале добровольцев поддержит управление по делам молодежи Челябинской области.

В Челябинске в рамках крупнейшего Всероссийского образовательного молодежного форума «Территория смыслов» состоялась презентация волонтерского центра РМК «Сила Урала». Объединение, создание которого было продиктовано самой жизнью, собрало в свои ряды в общей сложности более 10 тысяч добровольцев. 

Не тренд, а смысл жизни

В организации признаются, что за последние годы добровольчество стало не просто трендом, а смыслом жизни для многих людей. Особенно актуальной поддержка добровольцев стала в период пандемии, когда в условиях локдауна многие лишились работы, из-за карантина люди не могли даже купить продукты. Именно тогда стало понятно, что среди простых жителей Южного Урала очень много отзывчивых и милосердных людей.

Особенно актуальной помощь волонтеров стала в период пандемии. Добровольцы развозили продуктовые наборы, медикаменты и СИЗ инвалидам, многодетным семьям и людям, оставшимся без работы. Летом прошлого года активисты подключились к оказанию помощи жителям села Нижние Серьги, где произошло наводнение, доставляя питьевую воду и продуктовые наборы. А в этом году во время наводнения в Верхней и Нижней Салде помогали разбирать завалы и выкачивать воду из погребов. Во время летних пожаров добровольцы также не сидели сложа руки и помогали сотрудникам МЧС бороться со стихией.

— Мы понимали, что необходимо создание волонтерского центра «Русской медной компании», так как масштабы помощи с каждым годом только увеличиваются, — говорит Татьяна Баланчук, руководитель благотворительного фонда РМК. — Задача стояла простая и понятная: поддержать ребят в самых лучших человеческих качествах. 

На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

Фото пресс-службы РМК

Армия доброты и милосердия

Сегодня армия добровольцев волонтерского центра РМК «Сила Урала» насчитывает более 10 тысяч человек. У каждого из них был свой путь в волонтерство. Например, аппаратчик Кыштымского медеэлектролитного завода Максим Носов, в числе первых вызвавшийся помогать в доставке продуктовых наборов, на своих близких убедился, насколько важно быть неравнодушным и помогать людям.

— У меня мама с бабушкой в том возрасте, когда из дома в пандемию было не выйти. И тогда я подумал: у моих близких есть я, а у кого-то же никого нет. Почему бы не попробовать себя в качестве волонтера, — вспоминает молодой человек, на добровольных началах разгружавший и развозивший тонны гуманитарной помощи. — Нет, это не вторая работа. Это призвание, это то, что я делаю по зову души. Кстати, благодаря работе в команде Максим исполнил свою мечту — поступил в ЮУрГУ. А в этом году стал лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере молодежной политики.
Таких, как Максим, тысячи. Это желание помогать, уверены в центре, важно сохранить и приумножить.

— Мы понимаем, что, участвуя в различных направлениях, волонтеры должны обладать определенными компетенциями. Знать, как правильно работать с определенными категориями населения, быть грамотными в вопросах экологии и т.д., — рассуждает Владислав Овчинников, директор волонтерского центра РМК. — Поэтому вновь созданный волонтерский центр РМК «Сила Урала» будет вести обучение добровольцев, рассказывать им, как правильно действовать в различных ситуациях. Причем если позволит эпидемическая ситуация, то обучение будет вестись оффлайн. Нам важно вживую работать с людьми. В перспективе добровольцы волонтерского центра смогут принимать участие в федеральных проектах и форумах по всей стране.

Еще одна цель организации — формирование волонтерских штабов в территориях присутствия РМК. Причем пополнить ряды добровольцев смогут все желающие, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами.

— Самая главная задача «Силы Урала» — вовлекать не только волонтеров, которые работают на предприятиях компании, но и просто людей, готовых делать добрые дела, менять свои города в лучшую сторону, — говорит Владислав Овчинников. — Мы хотим объединить социально ответственных жителей региона, чтобы они учились помогать другу. 

На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

Вся сила в Урале

В волонтерском центре накопился огромный опыт, и, чтобы укрупнить и создать возможности для реализации волонтерских проектов в ходе Всероссийского образовательного молодежного форума «Территория смыслов», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между руководителем благотворительного фонда РМК Татьяной Баланчук и начальником Главного управления молодежной политики Челябинской области Светланой Калимуллиной. Это и совместное обучение волонтеров, и формирование добровольческих команд, и вовлечение жителей области в добровольческие акции.

— Подписание соглашение даст возможность продуктивно и совместно реализовывать волонтерские и общественные проекты на территории Челябинской области, а особенно на территориях присутствия РМК, — уверена Татьяна Баланчук. — У нашей молодежи много самых разных инициатив, и наша задача их поддержать, помочь реализовать. Это основная задача подписания соглашения. Укрепив партнерские инициативы, мы сможем качественно изменить ситуацию. Это хороший пример государственно-частного партнерства. Почему бы не идти вместе, держась за руки?

Руководитель Главного управления молодежной политики Челябинской области также считает, что подписание соглашения — добрый старт для начала системной работы в территориях присутствия РМК.

— Сотрудничество позволит по-настоящему поддержать и инициативы жителей и те добрые дела, которые они хотят делать, — считает Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области. — Эта работа позволит не только сформировать сообщество, но и сформировать некие центры притяжения волонтерства. 

На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.