Что делать, если во время прогулки домашний питомец попал под колеса авто

0 31

Советы юриста — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».

Что делать, если во время прогулки домашний питомец попал под колеса авто

Фото Дмитрия Куткина

— Во время прогулки мою собаку насмерть сбила машина и скрылась с места аварии. Как быть в этой ситуации?

Что делать, если во время прогулки домашний питомец попал под колеса авто

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Следует помнить, что собака, согласно действующему законодательству, — это такой же объект вещного права, как, например, автомобиль или иное имущество. Водитель в соответствии с правилами дорожного движения при причинении ущерба в ходе движения автотранспорта должен остановиться и принять меры либо для фиксации дорожно-транспортного происшествия, либо вызывать инспекторов ДПС. Действия водителя зависят от размера причиненного ущерба. При невыполнении указанных требований водителю грозит лишение водительских прав до полутора лет согласно санкции статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Если водитель оставил место ДТП, в результате которого погиб ваш питомец, необходимо зафиксировать данные автомобиля. В первую очередь это регистрационный номер, по нему инспектор по розыску легко установит владельца машины.

Если вы запомнили только марку и цвет транспортного средства, найти его будет очень трудно, поэтому, несмотря на то что ситуация шоковая и сложная, нужно собраться и выполнить ряд процедур:

обязательно вызовите сотрудников полиции, чтобы зафиксировать происшествие;
также придется зафиксировать обстоятельства и место происшествия — провести фото- и видеосъемку.

Если виновник будет установлен, следующий этап — это исковое заявление о взыскании суммы причиненного ущерба. Стоимость породы сбитой насмерть собаки нужно доказывать. Желательно это сделать с помощью специальных оценщиков. У хозяев домашних любимцев всегда возникает вопрос по компенсации морального вреда. Взыскание данной компенсации не презюмируется при причинении имущественного ущерба, поэтому если вы хотите взыскать моральный вред, то нужно представить доказательства в виде заключения психолога и иных подобных документов, свидетельствующих о том, что вы претерпели нравственные страдания.

Следует обратить внимание и на то, что если собака выгуливалась с нарушениями, например около проезжей части гуляла без поводка и сама кинулась под колеса, то имущественный ущерб, причиненный автомобилю, водитель может взыскать и с вас, даже если он оставил место ДТП и был привлечен к ответственности по статье 12.27 КоАП РФ.

Административная ответственность — наказание за нарушение правил дорожного движения, связанное с невыполнением требований при ДТП. А вот компенсация имущественного вреда — это гражданская ответственность, которая рассматривается в иной плоскости, поэтому, прежде чем начать разбирательство по делу, честно оцените правильность своих действий при выгуле питомца, возможно, в его потере есть и ваша вина.

*  *  *

Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции и практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.