Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

0 31

Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

Это и выяснял журналист «Южноуральской панорамы», приняв участие в организованном Челябинскстатом «переписном туре».

«Узнают» по QR-коду

Перед встречей с жителями — экспресс-опрос заместителя руководителя Челябинскстата Ирины Немтиной.

«Всероссийская перепись населения — это очень значимое событие, по ее итогам будут скорректированы социальные программы, оказание господдержки семьям, жилищные и другие проекты, — отметила она. — Для этого очень важно знать численность, состав населения, условия проживания людей. Перепись охватит все слои населения, в том числе жителей многоквартирных домов, частных домовладений, а также проживающих в социальных учреждениях».

По словам Ирины Немтиной, хотя фактически перепись стартовала 15 октября, чтобы избежать сбоев в отчетности, учет перенесли на самое начало месяца. Причем одна из ее главных особенностей в том, что перепись нынче впервые будет проходить и в электронном виде.

Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

«Данные о себе и членах семьи можно внести через портал «Госуслуги», — рассказала эксперт. — Человек получит QR-код, который следует показать переписчику, если он придет к вам. Тогда предоставлять данные ему нет необходимости. В 2018 году этот способ в виде эксперимента опробовали на ряде категорий госслужащих, и оказалось, что это очень удобно, занимает минимум времени. А в условиях пандемии это еще и дополнительная мера безопасности. Правда, будут и «бумажные» носители, на случай форс-мажора, если техника вдруг откажет».

Берегись собак и аферистов!

Как пояснили в Челябинскстате, вся атрибутика отложенной из-за пандемии переписи 2020 года сохранена. При этом соблюдены все «переписные» принципы: добровольность, преемственность, сопоставимость результатов… Важную роль играет конфиденциальность: данные заносятся только со слов респондента, никакие документы предъявлять не требуется. За все годы переписей не было зафиксировано ни одного случая утечки информации, которая обезличена, без указания конкретики.

«Чтобы не попасться на удочку мошенников, которые могут под видом переписчиков попытаться проникнуть в чужую квартиру, нужно сразу попросить показать удостоверение и паспорт, если же возникнут сомнения, позвонить в Челябинскстат, — предупреждает Ирина Немтина. — Отличить переписчика можно и по внешнему виду: у него голубой жилет с символикой переписи и светоотражающими элементами, шарф, сумка и планшет».

Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

В целом перепись проходит спокойно, в рабочем режиме. И все же, как призналась Ирина Немтина, без нештатных ситуаций не обошлось. Переписчикам во время обхода нужно соблюдать осторожность. Так, одну из них недавно укусила собака. Женщине сразу оказали медицинскую помощь, причем она застрахована, ей выплатят компенсацию. В другом случае причиной травмы переписчицы стала непогода. Он поскользнулась в луже и разбила коленку. Женщина серьезно не пострадала и после оказания медпомощи продолжила опрос.

Цифры и люди

Сегодня нам предстоит поквартирный обход высотных домов челябинского микрорайона Чурилово, по улицам Трашутина и Зальцмана. Перед первым «заходом» беседуем с переписчицей Зульфией Амасовой, которая «в повседневной жизни» работает на ЧЭМК контролером ОТК. Там же трудится слесарем и ее муж Ирек. Их убедил участвовать в переписи сын Равиль, студент техникума и сам «переписной» волонтер. К слову, Зульфия была переписчиком и в советские времена, участвовала во Всесоюзной переписи населения 1989 года.

«Тогда все приходилось записывать вручную, в тетрадь, а сейчас у нас компьютерные планшеты, работать стало намного проще, — делится она. — И хотя работы много (надо переписать две многоэтажки по ул. Зальцмана и Трашутина), вполне справляемся».

Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

…Звоним в одну из квартир дома № 8 по ул. Зальцмана. Здесь нам рады — открывают дверь, приглашают в дом. Семья Бухариных всегда участвует в переписи. Глава семейства Алексей зарабатывает на жизнь в одной фирме на территории челябинского аэропорта, где проводит тестирование на коронавирус. Жена Елена раньше работала в органах статистики, а теперь менеджер по туризму. Вместе с сыновьями Ваней и Ильей, а также самоедом Берсерком они радушно встречают переписчицу, она заносит данные в планшет.

Как сообщила хозяйка, перепись для нее дело знакомое. Когда работала в областном комитете статистики (сейчас это Челябинскстат), сама участвовала в организации Всероссийской переписи 2002 года: собирали данные, готовили к публикации сборник ее результатов.

Статучет — дело привычное и для другой переписчицы, Светланы Ишкиной. Вообще-то она трудится экспертом в Челябинскстате, а на время переписи решила испытать себя в новой роли. В этом ей помогают знания статистики, умение общаться и «с цифрами», и с людьми.

Напомним, что принять участие во Всероссийской переписи населения в 2021 году можно не только в традиционном формате, дождавшись дома переписчика, но и онлайн — через «Госуслуги».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.