Жилье и городская среда: в Челябинске активно идет переселение

0 50

За 2020-2021 годы в столице Южного Урала по программе переселения жителей из аварийного жилья расселено 24 аварийных дома. Всего за два года в новые благоустроенные квартиры переехали 284 семьи, сообщает пресс-служба минстроя региона.

Жилье и городская среда: в Челябинске активно идет переселение

Национальный проект «Жилье и городская среда» в Челябинской области реализуется через выполнение мероприятий, предусмотренных федеральной программой «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Администрация города Челябинска сообщает, что в муниципальном образовании ведется активная работа по расселению аварийного жилищного фонда. За два последних года, реализуя национальный проект, муниципалитет расселил 24 дома, признанных аварийными и подлежащими в установленном порядке сносу или реконструкции в связи с признанием их ветхоаварийными из-за физического износа в процессе их эксплуатации.

Ситуация по годам выглядит следующим образом. В 2020 году из 16 аварийных зданий в благоустроенные квартиры в новых домах переехало 170 семей. В 2021 году на конец октября из 8 аварийных домов переселены 114 семей. До конца года планируется расселить 14 аварийных домов, в том числе, в рамках заключенного договора о развитии застроенной территории.

На 2022 год в планах стоит расселение домов № 6 и № 8 по Свердловскому проспекту, а также № 41а по улице Воровского.

Отметим, в мае 2021 года признаны аварийными и подлежащими сносу дома № 27, 27а, 29, 29а и 31а по улице Российской. Однако переселение граждан из них планируется осуществить только через 10 лет – в 2032 году. Тем не менее, этот срок может быть существенно сокращен в случае принятия решения о комплексном развитии данной территории. Вопрос находится на рассмотрении.

Определены три пилотные территории для реализации проектов комплексного развития:
территория жилой застройки поселка ЧКПЗ в границах Копейского шоссе, улиц Обуховской, Уральской и Туркменской; территория нежилой застройки в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева; территория нежилой застройки в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова, Елькина.

В отношении них подготовлены проекты решений, которые уже согласованы с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и будут опубликованы в ближайшее время. Предполагается реализовать указанные проекты в течение 7 лет.

Фото пресс-службы минстроя региона.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.