Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

0 29

Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

Первый компонент вакцины от ковида «Спутник V» получили более 995 тысяч южноуральцев. Это 36,9 % от всего взрослого населения области. Полный курс

Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

вакцинации прошли почти столько же жителей, не дошли до поликлиники за вторым компонентом лишь 2,4 % привитых (против 4 % по России). Такие данные озвучила на брифинге 22 октября первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

По ее словам, ревакцинировано уже порядка 55 тысяч человек. Привито 70 % педагогов, 80 % медицинских работников, среди государственных и муниципальных служащих доля привитых составляет 70 %.

Особенно активизировались жители в последние несколько дней. Сейчас в сутки от ковида прививаются более 8,5 тысячи южноуральцев, еще неделю назад показатель не превышал двух тысяч.

— По этому показателю область занимает 14-е место в России, — отметила Ирина Гехт. — Вчера достигли нового максимума — 13 тысяч человек в сутки. Только за одну ночь на 22 октября в круглосуточных пунктах привились 400 человек.

Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Ирина Гехт подчеркнула, что эпидобстановка в области остается напряженной. По приросту заболевших регион занимает 31-е место в стране. На госпитальных базах осталось не более 1,8 % свободных коек.

В регионе создаются все условия для комфортной вакцинации жителей. Работодателям рекомендовано давать людям два выходных после процедуры. Юридических рычагов, чтобы превратить рекомендацию в обязательство, у властей сейчас нет. Но сам вопрос руководители региона обсудят с представителями промышленного и бизнес-сообщества. Самые ответственные работодатели уже сейчас стимулируют коллектив вакцинироваться, даже выплачивают премии.

Ирина Гехт еще раз напомнила, что в предстоящие нерабочие дни с 30 по 7 ноября важно соблюдать меры безопасности. Максимально ограничить контакты, оставаться дома и вакцинироваться. Будет ли продлен временный локдаун, зависит от нас самих, подчеркнула первый вице-губернатор.

— Это будет зависеть от эпидпоказателей, которые мы будем фиксировать на протяжении этих двух недель. Многое зависит от нас самих. Можно, конечно, и дальше не носить маски, посещая общественные места, и не вакцинироваться. В этом случае вероятность локдауна высока, поскольку возможности здравоохранения небезграничны, — предупредила Ирина Гехт.

Сегодня власти максимально стараются сохранить плановую медпомощь в регионе, но, если ситуация того потребует, ряд больниц снова перепрофилируют под ковид.

Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Тем, у кого есть медотвод от прививки, Ирина Гехт посоветовала сидеть дома. Товары первой необходимости можно купить в магазинах у дома, а не в крупных ТРК. Вход в комплексы для не имеющих QR-код закроют, пункты вакцинации перенесут в другие локации. А без театрального досуга в этот период вполне можно обойтись, особенно людям из групп риска.

— У людей, имеющих медотвод, а значит, и тяжелое хроническое заболевание, очень высок риск заражения и более тяжелого течения заболевания. Рекомендуем им как можно меньше посещать общественные места и больше находиться дома, — отметила Ирина Гехт.

В ближайшие дни в регионе организуют бесплатные мобильные пункты ПЦР-тестирования. Один такой уже работает в Челябинске на Кировке, на следующей неделе власти определятся со всем списком.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.