Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

0 37

Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

Благодаря грантам губернатора поддержку получили 64 проекта от НКО и 53 проекта от активных граждан.

Меньше ошибок

На Южном Урале завершилась первая волна конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций и физических лиц на гранты губернатора. Заявки на него отправили порядка 245 НКО и 344 активных граждан. Всего было предусмотрено 12 различных направлений. В их числе развитие институтов гражданского общества, охрана здоровья, социальное обслуживание, молодежные проекты и др.

«Нововведением этого года стали долгосрочные проекты, которые планируется реализовать в течение трех лет. Из 245 заявок, поданных НКО, 15 были связаны с долгосрочными проектами», — отметила первый заместитель генерального директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Ирина Тарасова во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Все проекты прошли проверку сотрудников фонда на соответствие требованиям конкурса. Участники конкурса достаточно хорошо проработали свои заявки. Количество ошибок было минимальным. Так, до экспертизы было допущено 232 заявки от НКО (порядка 95 % от общего количества поданных заявок) и 306 заявок от физических лиц (89 %).

Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

Фото Людмилы Ковалевой

Оценивали проекты НКО и физлиц независимые эксперты. Это почти 70 человек, проживающих не в Челябинской области. Это гарантировало максимальную объективность и беспристрастность их работы. Далее проекты, рекомендованные независимыми экспертами, были рассмотрены на заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов губернатора Челябинской области. Участники заседания утвердили список победителей.

«К реализации допущено 64 проекта от 60 НКО, то есть некоторые организации получили поддержку сразу за два проекта. Общий объем финансирования составил 71,5 млн рублей. Еще 53 проекта было поддержано от физических лиц. На эти цели направлено 11,2 млн рублей», — прокомментировала Ирина Тарасова.

Спорт и профориентация

Среди грантополучателей немало некоммерческих организаций, которые будут реализовывать проекты для молодежи Южного Урала. Так, клуб дзюдо «Синара» заявил проект «Мягкий путь — Новые шаги», в рамках которого планирует приобщить детей и подростков из многодетных, малообеспеченных и неполных семей Каслинского городского поселения к бесплатным занятиям дзюдо. Проект охватит более 50 юных каслинцев.

Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

«На средства гранта будут организованы тренировки, лекции, семинары, турниры, показательные выступления и походы», — рассказывает директор организации Александр Аккуин.

Еще один проект, который получил поддержку губернатора, — «Конструктор будущего: парк профессий». Он разработан фондом содействия развитию Саткинского района и предполагает создание в городе креативного пространства, доступного для самых широких слоев населения.

«Все желающие смогут как индивидуально, так и в составе групп посещать мастерские и приобретать предпрофессиональные навыки. Для этого на средства гранта будут оборудованы швейная мастерская, мастерская гидов, студия арт-терапии, столярная мастерская, студия 3D-моделирования и мультстудия. Главная отличительная черта нашего пространства — доступность оборудование. Сегодня подобная техника есть во многих образовательных организациях, но ребята не могут позаниматься на ней в любой момент, — отмечает заместитель директора фонда содействия развитию Саткинского района Елена Субботина. — Мы будем развивать трудовое наставничество. В этом нам помогут волонтеры, в том числе «серебряные». Они расскажут ребятам о тонкостях своей профессии. За год проект планирует охватить около 8 тысяч школьников. Мы будем продолжать его и впоследствии, ведь оборудование, купленное на средства гранта, у нас останется. Так что можно сказать, что наш проект бессрочный».

Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

Фото Людмилы Ковалевой

Еще один проект, который поможет юным южноуральцам определить свое будущее, называется «Я выбираю Миасс!». Его разработал союз промышленных предприятий «За развитие Миасса» для того, чтобы познакомить учеников выпускных классов с предприятиями города. «Миасским предприятиям сегодня не хватает порядка 500 инженеров. Молодежь уезжает работать в более крупные города, думая, что там зарплаты выше и больше перспектив для развития. На самом деле в нашем городе есть предприятия, на которых можно зарабатывать 60-70 тысяч в месяц, есть наукоемкие производства, которые разрабатывают программное обеспечение, но выпускники об этом не знают, — комментирует пресс-секретарь союза промышленных предприятий «За развитие Миасса» Эльмира Низаева. — Поэтому профориентацию школьников нужно начинать как можно раньше. В рамках нашего проекта молодежь узнает, какие специалисты востребованы на рынке труда, какие перспективы их ждут на малой родине, в каких учебных заведениях области можно получить желаемую профессию. Наша задача — раскрыть потенциал города перед будущим поколением работников».

Как отмечает Ирина Тарасова, несмотря на то что данные проекты из одного направления, они все абсолютно разные. Конкурс показывает, насколько богаты на идеи наши НКО и активные граждане. Во время реализации своих проектов все грантополучатели будут регулярно представлять отчеты: аналитические — по итогам проведенных мероприятий, финансовые — по расходам.

В октябре ожидается старт конкурсов второй волны 2021 года на гранты губернатора. О начале приема заявок объявит глава региона Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.