Алексей Текслер высказался об инициативах участников форума «Территория смыслов Южного Урала»

0 38

Алексей Текслер высказался об инициативах участников форума «Территория смыслов Южного Урала»

С 18 по 22 октября на базе отдыха «Черешумки» на озере Сугомак в Челябинской области прошел локальный форум «Территория смыслов». В нем участвовали 160 молодых южноуральцев – студенты, специалисты по работе с молодежью, активисты общественных организаций. Десять команд представили свои инициативы губернатору Алексею Текслеру и московским экспертам.

Организаторы отмечают, что молодежный форум такого формата прошел на Южном Урале впервые: обычно, чтобы поучаствовать в образовательных программах подобного уровня молодым людям приходится ездить в Москву, в центр «Сириус» в Сочи и другие крупные молодежные центры. Однако на этот раз спикеры сами съехались на Южный Урал.

Алексей Текслер высказался об инициативах участников форума «Территория смыслов Южного Урала»

Источник фото: Территория смыслов ВК

— Я многое взял себе на заметку. Чувствуется, что вы подошли к решению поставленных задач продуманно и творчески. Надеюсь, что все участники вынесли из этого обучения максимум пользы. Особенно это касается руководителей и специалистов по работе с молодежью в муниципальных образованиях и учебных заведениях. Рассчитываю, что подходы, выработанные за пять дней форума, помогут вам в решении профессиональных задач, — обратился к участникам форума «Территория смыслов Южного Урала» Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что считает такую форму общения с молодыми южноуральцами эффективной и ценной для себя. Также Алексей Текслер отметил несколько предложенных командами проектов:

Алексей Текслер высказался об инициативах участников форума «Территория смыслов Южного Урала»

— Молодежь говорит, что им нужно, какие у них проблемы, – эта прямая обратная связь для меня, наверное, самое ценное. И мы совершенно точно будем реализовывать часть проектов, которые предлагались. Мне понравилась идея создать платформу, на которой ребята могли бы давать свои идеи, предложения по типу маркетплейса. Еще мне понравился проект, который предлагали ребята: собирать родителей, когда возник какой-то конфликт в семье, и в отдельном формате лагеря вместо со специалистами находить решения проблемы и масштабировать их. Мы совершенно точно это все будем использовать, – пообещал Алексей Теклер.

Алексей Текслер высказался об инициативах участников форума «Территория смыслов Южного Урала»

Один из авторов упомянутой губернатором инициативы – создать детско-родительский лагерь, где психологи помогали бы семьям разрешать конфликты – Данила Игнатов из Каслинского района рассказал, что их проект в перспективе может масштабироваться на всю область и команда намерена обсуждать его реализацию с Министерством социальных отношений.

Алексей Текслер высказался об инициативах участников форума «Территория смыслов Южного Урала»

— Мы очень довольны результатом, вложили в проект «сердце и душу», потому что понимаем, насколько актуальна сейчас проблема детско-родительских отношений. Особенно это может повлиять на статистику правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и безнадзорность несовершеннолетних. В таком лагере каждая семья может проводить от семи до 14 дней, и на протяжении этого времени с каждой из них будет индивидуально работать психолог, — объясняет Данила Игнатов.

О важности работы с молодежью и перспективах сотрудничества высказался еще один эксперт комиссии, перед которой участники форума защищали свои проекты – заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей Антон Сериков:

— Нам интересна защита проектов, которые обсуждаются в последний день форума. Над ними ребята работали несколько дней, напитываясь от экспертов и от своих сверстников. У президентской платформы заключено соглашение с правительством Челябинской области по реализации совместных проектов по развитию талантов и отбору кадров. Наша платформа – это 26 конкурсов, среди которых — «Лидеры России», «Флагманы образования», «Мастера гостеприимства» и другие. Мы вместе с правительством региона занимаемся поиском и развитием талантливой молодежи, в том числе на таких мероприятиях, как форум «Территория смыслов Южного Урала». Мы наблюдаем за молодыми ребятами, которые проявляют свою активность, которые хотят развиваться и проявляют заинтересованность. На самом деле здорово, когда есть форумы, на которых собирается такая молодежь, — прокомментировал Антон Сериков.

По словам начальника главного управления молодёжной политики Челябинской области Светланы Калимуллиной, цель форума – в том, чтобы разработать такие проекты, которые позволят привлечь как можно больше юношей и девушек к инициативам, направленным на развитие региона.

Отметим, с 22 октября начался прием заявок на конкурс грантов губернатора Челябинской области: в нем могут участвовать как зарегистрированные некоммерческие организации, так и просто активные жители региона.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.