Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

0 39

Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

Работы скульпторов станут частью новой аллеи сада Победы в Челябинске.

Карвинг — искусство резьбы по камню, художественная обработка кожи, вырезание по фруктам и овощам, а также техника прохождения поворотов на горных лыжах. К деревянному творчеству английский глагол carve тоже имеет отношение. Но люди с уральским характером все же скажут «строгать».

Фестиваль-конкурс деревянных скульптур «Уральский характер» прошел в четвертый раз. Проект стал лауреатом 2-й степени в финале национальной премии «События России-2020» и получил грантовую поддержку.

В этом году мероприятие проходило на новой площадке в Челябинске. Работы скульпторов — экспонаты будущей открытой выставки под названием «Парк советского периода». Экспозиция разместится на аллее сада Победы весной 2022 года.

Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

Формат проведения конкурса тоже изменился. «Раньше участие принимали только опытные скульпторы в командах по 1-2 человека, а сейчас каждая команда состоит из двух человек, где один — опытный мастер, а второй — студент ЮУрГИИ им. Чайковского, по специальности «художественная обработка дерева», — отмечают организаторы.

Скульптурная резьба по дереву — уникальное и самобытное творчество. Это искусство требует не только развитого пространственного воображения, но и неплохих физических данных. Топоры, лобзики, бензопилы, шлифовальные машинки — все было бы бессмысленно без соснового бревна. Кропотливую и трудоемкую работу нужно было выполнить за четыре конкурсных дня.

Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

Фестиваль включил в себя и соревновательные мероприятия, и ярмарку, и даже открытые мастер-классы для самых маленьких. Гостей учили делать куклу мотанку, картины в технике стринг-арт, книжные закладки и работы в технике макраме. В мастерской лазерной резки изготавливали деревянные значки.

Но отличает «Уральский характер» от многих подобных фестивалей желание привить молодому поколению интерес к деревянному творчеству. Студенты не просто подносят инструмент и освобождаются от пар, они узнают секреты. В наши дни многовековое искусство возрождается: появляются новые направления и целые школы декоративного резного творчества. Деревянные игрушки и предметы быта становятся популярными среди сторонников принципа «ноль отходов». Они практичны и экологичны.

Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

Опытом делятся профессионалы — победители российских и зарубежных конкурсов скульптуры, создатели монументов и творческих арт-парков. Участники приехали из Башкортостана, Перми, Озерска, Уфалея. В фестивале-конкурсе принял участие и зарубежный мастер из Сербии Лука Радоевич.

Творческие дуэты создали из дерева любимых персонажей советского кинематографа. Том Сойер, Иван Васильевич, кавказская пленница… Задача каждого скульптора — передать характерные черты лица и сделать своего деревянного героя узнаваемым. «Фантастические работы! Каждая из них достойна первого места, преклоняюсь перед талантом мастеров!» — гости фестиваля продолжают делиться впечатлениями в социальных сетях.

Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

Общественное признание получил Виктор Цой: работа пермского мастера Алексея Васюкова «Жив» заняла первое место.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.