В магазинах Челябинской области установят фандоматы по приему тары

0 27

За пустую тару от газировки или воды южноуральцы смогут получить бонусы от торговых сетей.

В магазинах Челябинской области установят фандоматы по приему тары

Фото пресс-службы ЦКС

В регионе планируется установить 700 аппаратов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. В обмен на пустую упаковку жители смогут получить небольшое поощрение в виде бонуса.

Раздельный сбор отходов, их максимальная переработка и сокращение захоронений на мусорных полигонах — эта тема стала одной из ключевых на Российском экологическом форуме, организованном ПАО «Сбербанк», Минприроды РФ и ППК РЭО.

На форуме генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов рассказал о планах по масштабному внедрению сети фандоматов в Челябинской области, что позволит региону стать одним из лидеров федерального пилотного проекта.

Как сообщили в пресс-службе ЦКС, Южный Урал готовится к старту крупного проекта, реализуемого с Российским экологическим оператором (ППК РЭО). Первые фандоматы по приему тары появятся в магазинах, социальных и культурных учреждениях, прорабатывается вопрос их установки на промпредприятиях Челябинска, а потом аппараты начнут размещать и в других городах и районах области.

— Мы планируем установить в регионе порядка 700 аппаратов. Общая стоимость инвестиций — 500 миллионов рублей. Львиная доля средств, конечно, будет направлена на сами фандоматы, — сказал Захид Камилов.

Один фандомат может принимать около двух тонн вторсырья в месяц и 25 тонн в год. Добавим, в пилотном проекте принимают участие десять регионов. Крупнейшие экспериментальные площадки будут развернуты в Челябинской, Липецкой и Белгородской областях.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.