Как челябинцам перезагрузить свою жизнь за нерабочую неделю

0 24

Напряженный трудовой ритм, постоянное нахождение в толпе, стремительная смена впечатлений стали частью жизни современного горожанина.

Как челябинцам перезагрузить свою жизнь за нерабочую неделю

Семейные прогулки на свежем воздухе — достойная альтернатива отдыху в ТРК. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Без ярких эмоций, шумных компаний, вечеринок и традиционного шоппинга с посещением фуд-кортов одолевает скука, нарастает раздражение. Как без этого пережить режим нерабочих дней и не впасть в уныние? Специалисты отмечают, что простые радости в домашнем кругу могут не только доставить удовольствие, но и принести пользу.

— Нерабочие дни — отличный шанс найти себе занятие по душе, на которое раньше не хватало времени. У каждого свой формат отдыха. Например, одни давно хотели посмотреть интересный фильм или любимый сериал, другие собирались разобрать вещи в шкафу, но из-за цейтнота откладывали это занятие на потом и так далее, — рассказывает врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска Кристина Дубова.

По ее словам, в период массового распространения заболевания очень полезен размеренный образ жизни. За неделю, объявленную нерабочей, можно восстановить нарушенный из-за постоянных перегрузок режим дня и полезную привычку ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Немаловажно организовать дома полноценное питание.

Как челябинцам перезагрузить свою жизнь за нерабочую неделю

— В напряженном рабочем ритме люди часто перекусывают на бегу, предпочитая быструю еду, а это вредно для здоровья. Когда появляется много свободного времени, можно разнообразить свой рацион, полноценно питаться, приготовить новые вкусные блюда. В меню нужно включать много овощей и фруктов. Дачный сезон закончился совсем недавно, и, я думаю, у многих челябинцев еще сохранились запасы урожая, — отмечает Кристина Вадимовна.

Наконец, нерабочая неделя оптимально подходит для того, чтобы уделить максимум времени физической нагрузке. Для этого необязательно идти в фитнес-центр. Достаточно каждый день делать зарядку или заниматься физкультурой на свежем воздухе. К слову, на территории многих городских школ открыты стадионы, где можно потренироваться.

— С 30 октября по 7 ноября школьники будут на каникулах, и у родителей есть прекрасная возможность уделить это время общению с детьми, совместным прогулкам в парках. На открытом воздухе вирусы долго не живут, поэтому риск заражения крайне мал, — пояснила врач.

Как челябинцам перезагрузить свою жизнь за нерабочую неделю

Прогулки могут стать альтернативой традиционным для многих семей походам выходного дня в торгово-развлекательные центры. Даже тем, кто получил заветный QR-код и может без проблем проходить в ТРК, специалист советует воздержаться от посещения многолюдных общественных пространств. С учетом роста заболеваемости и достаточно высокой смертности от COVID-19 это будет наиболее разумным решением. Позаботьтесь о безопасности своей и своих близких!

А грамотно организованный отдых поможет подготовиться к новой рабочей неделе, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») и Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.