В Челябинске вынесен приговор группе лиц за банковские операции

0 32

Тракторозаводский районный суд вынес приговор трем челябинцам за незаконную банковскую деятельность, в результате которой группа обвиняемых извлекла доход в 11 миллионов рублей.

В Челябинске вынесен приговор группе лиц за банковские операции

Фото Олега Каргаполова

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, подсудимых суд признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере) и ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание) юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что так называемые финансисты в период с 2016 по 2018 год использовали специально зарегистрированные юридические лица (без регистрации кредитной организации и без соответствующей лицензии осуществляли банковскую деятельность) и смогли извлечь доход в сумме около 11 млн рублей.

В различных местах в Челябинске один из соучастников выдавал наличные «клиентам», но с удержанием денежного вознаграждения в размере не менее 5% от перечисленной суммы денежных средств, осуществляя кассовое обслуживание.
Другие подыскивали людей, готовых за денежное вознаграждение стать номинальными директорами организаций. Этих «зиц-председателей» они сопровождали в налоговые органы и в банки, чтобы получать в кредитных организациях наличные денежные средства.

Учитывая позиции государственного обвинителя, организатору суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев, со штрафом в размере 300 тыс. рублей, а двоих соучастников приговорили (каждого) к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, со штрафом 100 тыс. рублей.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.