В Челябинской области система «ГосТех» скоро войдет во все ведомства

0 35

В координационном центре правительства страны прошла конференция Минцифры России о внедрении единой цифровой платформы.

В Челябинской области система «ГосТех» скоро войдет во все ведомства

Фото Дмитрия Куткина

К 2024 году все федеральные, региональные органы власти и бизнес переведут на платформу «ГосТех». Это единая информационная среда с сервисными системами и маркетплейсом. Напомним, что с 2020 года в России подходит эксперимент по созданию, переводу и развитию ГИС на платформе «ГосТех». Участвуют в эксперименте Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие федеральные организации.

Как отмечают в пресс-службе правительства Челябинской области, региональным минцифры для внедрения системы «ГосТех» рассматривается возможность применения облачного решения.

Одна из главных задач новой платформы — сделать госуслуги удобными для людей и бизнеса, снизить расходы на владение региональными и федеральными системами. Кстати, в настоящее время расходы на них составляют 460 млрд рублей.

— Каждая ГИС содержит до 80% типового функционала, и ведомства изобретают велосипед в то время, как им следует сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, чтобы помогать в решении конкретных жизненных ситуаций. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе «ГосТех». Базовые принципы этой системы — надежность, доступность и безопасность. Она будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса, — подчеркнул зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Эксперты отмечают, что запуск «ГосТеха» решит проблемы госзакупок по линии IT, создаст новый рынок для разработчиков. А региональные ведомства, которые не смогут наряду с остальными трансформировать свою работу в цифровые технологии, смогут подключиться к «ГосТеху» и начать использовать уже готовые решения.

— Минцифры Челябинской области взаимодействует с разработчиками крупных информационных систем, используемых органами власти региона. Сегодня важно понять, кто готов работать на единой платформе «ГосТех». И тогда мы будем принимать решение о переводе региональных цифровых продуктов и информационных систем на эту платформу, — отметил министр связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Эксперимент по созданию цифровой экосистемы должен завершиться к весне 2022 года и после этого в течение двух лет будет существовать на добровольных принципах. С 2024 года к «ГосТеху» присоединятся все федеральные госинформсистемы (ГИС), «ГосТех» станет стандартной и обязательной средой для цифровизации государства.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.