Челябинские предприниматели идут служить в армию по контракту

0 28

Издание «Губерния» сегодня опубликовало интервью с начальником челябинского пункта отбора на военную службу по контракту подполковником Андреем Козловым, который рассказал о своеобразии призыва в условиях пандемии.

Челябинские предприниматели идут служить в армию по контракту

Фото Олега Каргаполова

«Губерния» рассказала, что теперь владельцы малого бизнеса предпочитают зарабатывать в армии. И по словам Андрея Козлова, российская армия принимает на хорошо оплачиваемую работу. Но прежде идет проверка новобранцев “тестами и нормативами».
Почему сегодня отдается приоритет профессиональной армии, где проходят службу военнослужащие по контракту? Обычно срок такой службы – два-три года. Это дает бойцу больший опыт и, как следствие, он оказывается гораздо более эффективным военнослужащим, чем солдаты-срочники.

Важная особенность – служба по контракту – это не обязанность, а осознанный выбор. Здесь людей принимают на работу. Это хорошо оплачиваемый вид деятельности.

– Например, на Урале солдат без опыта будет получать 30 тысяч рублей ежемесячно. Дальше зарплата будет только расти в зависимости от карьерного роста и личных достижений военнослужащего. Многих в этом плане привлекает стабильность. Хорошей мотивацией является и военная ипотека. Солдату, конечно, будут предоставлять жилье из имеющегося фонда, но это не то же самое, что собственная квартира. Если военнослужащий после шести лет службы решит взять жилье в ипотеку, все обязанности по выплатам возьмет на себя Министерство обороны России. Однако платить государство будет только пока солдат служит. Решил уйти из армии – плати сам, – пояснил Андрей Козлов.

Подполковник добавил, что государство может предоставить единовременную выплату на покупку квартиры. После двадцатилетней выслуги ему предоставляют сумму около 3,5 млн рублей. Деньги можно потратить исключительно на приобретение жилья в любом городе Российской Федерации.
А еще большое преимущество службы по контракту – возможность раннего выхода на пенсию. Достаточно отслужить только 20 лет, чтобы начать получать пенсионные выплаты. А если служить в регионе с высоким коэффициентом, как, например, на базе Республики Таджикистан, то коэффициент составляет 1 к 3. Отслужив только 5 лет, можешь рассчитать их как 15 пенсионных. А еще есть бесплатные билеты на поезд и самолет. Но это только по России.

«Губерния» поинтересовалась, есть ли какие-то риски у контрактников?

– Контрактник – безоговорочный кандидат на участие в вооруженных конфликтах. Это влечет за собой и соответствующие риски: высокая травмоопасность и, в худшем случае, смерть. Но каждый солдат застрахован. Родственникам государство выплатит миллион рублей в случае, если военнослужащий погибнет. При получении ранения или травмы военнослужащего отправят к лучшим врачам страны. К тому же все командировки в горячие точки оплачиваются дополнительно, причем в иностранной валюте. Порядка 20 долларов в день можно получать на протяжении всей командировки, – прямо рассказал подполковник.

– А спрос на службу по контракту есть?
С приходом пандемии, после массовых увольнений, люди ищут стабильную работу. Военная служба – одна из самых стабильных работ в стране. В первой декаде 2020 года на 30% больше пришло желающих в пункты по отбору.

– Самым важным показателем является здоровье кандидата, то есть годность к военной службе. Здесь идет распределение. Категория состояния здоровья А позволяет ему служить в авиации и на морском флоте. Физическая подготовка отражает уровень силы и выносливости человека. Психологические тесты могут показать, есть ли у кандидата склонности к суициду или к терроризму. Все эти критерии очень важны для заключения с человеком контракта, – отметил Андрей Козлов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.