Какие территории Челябинской области перешли экватор переписи

0 27

Какие территории Челябинской области перешли экватор переписи

Южноуральцев призвали ускорить ее прохождение, ответственно отнестись к делу.

Что значит для людей и государства Всероссийская перепись населения, как она может помочь развитию региона, повышению качества жизни южноуральцев? Это и стало главной темой прошедшего в онлайн-режиме брифинга заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука и руководителя Челябинскстата Ольги Лосевой по промежуточным итогам проведения переписи.

Напомним, что Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября включительно. В этот период в Челябинской области более 7 тысяч переписчиков с планшетными компьютерами обходят адреса и опрашивают жителей, они также дежурят на стационарных участках, работают в многофункциональных центрах. Наиболее удобной является электронная система самостоятельного заполнения переписных листов на портале госуслуг.

«На сегодня участие в переписи приняли 40 % южноуральцев, — говорит Егор Ковальчук. — Ее темпы нужно ускорить, каждому выполнить свой гражданский долг. Нынешнюю нерабочую неделю нужно использовать для прохождения переписи. Это очень важное для государства исследование: по результатам переписи будут сделаны выводы о состоянии регионов и муниципалитетов в самых разных сферах — социальной, финансовой, межнациональной, в сельском хозяйстве и других. На основании этой очень ценной информации будут формироваться программы господдержки. К примеру, по итогам предыдущей переписи были разработаны нацпроекты «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Демография» и другие».

Какие территории Челябинской области перешли экватор переписи

Нынешняя перепись очень важна и для формирования бюджета, понимания демографической ситуации, уровня заработка и жилищных условий людей. Ее данные применят и для нужд образования, узнав, какова потребность в школах, детсадах, сколько нужно подготовить педагогов, какие здания нуждаются в ремонте.

По словам Егора Ковальчука, перепись — это реальная возможность не просто рассказать о себе, но и повлиять на уровень жизни, всех сфер деятельности государства. На основе полученных данных будет выстроена грамотная стратегия дальнейшего развития страны и региона, направленная на благополучие граждан, на рост экономики и соцсферы.

Пройти процедуру переписи можно двумя путями: очно, сообщив данные о себе и семье переписчику или в переписном участке (на это уйдет 15-20 минут), а также на портале госуслуг.

Какие территории Челябинской области перешли экватор переписи

«В ходе переписи впервые применены современные IT-технологии, — отметил Егор Ковальчук. — Цифровой метод гораздо более понятен, удобен и займет всего 5-7 минут. Причем он не требует контакта с переписчиком, что дополнительный плюс в условиях пандемии. К примеру, домохозяйства получат QR-код, по которому переписчик сразу узнает, что оно уже описано и его услуги не требуются. Но при этом нужно обязательно пройти и процедуру верификации: информация с QR-кода зачитывается только при считке на планшете переписчика или в стационарном пункте. Я призываю всех жителей области ответственно, хоть и с соблюдением всех мер безопасности, отнестись к этому делу государственной важности».

Проведение переписи во многом зависит от муниципалитетов, на которые ложится основная нагрузка по ее подготовке и организации.

«Подготовка к переписи населения была проведена качественно и в установленные сроки, — сообщила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — В регионе обучено более 7 тысяч переписчиков и контролеров, открыто 585 стационарных переписных участков, в том числе 148 в Челябинске. Экватор переписи уже на подходе. 50-процентную планку переписи уже перешагнули территории-лидеры: Агаповский, Аргаяшский, Вехнеуральский, Еткульский, Варненский и ряд других районов, а также Трехгорный и Верхний Уфалей. В сельских районах темпы более высокие, а в больших городах ситуация сложнее, нужно ускоряться».

Как пояснили в Челябинскстате, участникам переписи зададут 23 вопроса, к примеру, о поле, возрасте, местонахождении, состоянии в браке. В графе «источник существования» наряду с зарплатой, предпринимательским доходом и пенсией впервые появилась самозанятость. Для граждан РФ, постоянно проживающих за границей и приехавших на Южный Урал в гости, предусмотрен упрощенный порядок — всего 7 вопросов.

Какие территории Челябинской области перешли экватор переписи

Наблюдению подвергнутся, к примеру, домохозяйства (в какой они собственности: частной, коллективной). Респонденту предложат указать тип дома, наличие воды, тепла и других коммунальных благ, а также интернета и прочих средств связи. В регионе заранее была подготовлена и нормативно-правовая база переписи — на уровне губернатора, ЗСО, в муниципалитетах.

По словам Ольги Лосевой, в области соблюдены все «переписные» принципы: добровольность, преемственность, сопоставимость результатов… Важную роль играет конфиденциальность: данные заносятся только со слов респондента, какие-либо документы предъявлять не нужно. «Переписчики получили удостоверения, планшеты, специальное русифицированное программное обеспечение «Аврора» и экипировку: жилеты с символикой переписи, сумки и шарфы, — сообщила Ольга Лосева. — По ним можно их отличить от мошенников, которые под видом переписчиков пытались проникнуть в чужие дома. Такие факты уже были, но бдительные жильцы сразу сообщили в полицию, и попытки аферистов были пресечены».

Свой вклад в проведение переписи вносят и волонтеры — проводят разъяснительную работу с населением. Переписчиков проконсультировали, как общаться с людьми. Виртуальный учет позволит ускорить обработку данных, и предварительные итоги переписи будут подведены уже в начале 2022 года, а окончательные станут известны в конце года.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.