Суд вынес приговор фигурантам дела «Зимней вишни»

0 28

Суд вынес приговор фигурантам дела о пожаре ТРЦ «Зимняя вишня». Обвиняемые приговорены к срокам от пяти до 14 лет, сообщает «Коммерсантъ». 

Суд вынес приговор фигурантам дела «Зимней вишни»

СКР

Самые большие сроки получили экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, ему принадлежал ТРЦ, и оно выступало управляющей компанией) Юлия Богданова — 14 лет колонии общего режима, гендиректор и владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок — 13 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также технический директор ККК Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы. Гособвинение запрашивало для них 14 лет и 6 месяцев, 14 лет и 13 лет соответственно. Все эти фигуранты проходят по статье о нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 219 УК РФ, часть 3 статьи 238 УК РФ).

Охранника «Зимней вишни» Сергея Антюшина по обвинению по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство товаров и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») суд приговорил к 8 годам лишения (обвинение предлагало наказание 9 лет и 6 месяцев). «Всем арестованным зачесть пребывание под стражей — один день как полтора дня колонии», — сказал судья.

Суд признал виновными всех фигурантов первого дела о гибельном пожаре в «Зимней вишне»

Директора ООО «Системный интегратор» (обслуживало систему пожарной безопасности в здании ТРЦ) Игоря Полозиненко и сотрудника этой компании Александра Никитина суд приговорил к 6 годам и к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Гособвинение требовало соответственно 6 лет и 8 месяцев колонии и 5 лет и 6 месяцев. Они обвинялись в нарушении требований пожарной безопасности.

По обвинению в халатности (части 3 статьи 293 УК РФ) суд приговорил начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина к 5 годам лишения свободы, как и требовало гособвинение; бывшего начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина — к 6 годам лишения свободы (столько же требовала Генпрокуратура). Обоим вынесен запрет на работу пожарными.

«Заключить Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Генина и Андрея Бурсина под стражу в зале суда по оглашению приговора», — постановил суд.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 несовершеннолетних. Во время пожара не была включена тревога, эвакуация не была организована, сотрудники ККК не встретили пожарных и не помогли им в организации тушения.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.