Духовный совет. Как без магии спастись от пьянства

0 24

Челябинский священник рассказал о духовной помощи зависимым от алкоголя и объяснил, к чему может привести обращение за содействием к колдуну.

Духовный совет. Как без магии спастись от пьянства

Фото Олега Каргаполова

Жительница Челябинска поделилась с “Вечеркой” проблемой, с которой сталкивается немало семей. Речь о так называемом “бытовом пьянстве”. Чтобы помочь своему родственнику, наша читательница готова на самый радикальный для нее способ. Но стоит ли это делать?

“Одна женщина практикует заговоры от пьянства и, по отзывам, хорошо помогает людям с проблемами. Хочу обратиться к ней, чтобы помочь родному человеку избавиться от губительной для его здоровья зависимости. Но я верующая, и очень боюсь, что батюшка отлучит меня от причастия и вообще запретит ходить в храм. Как мне быть и можно ли идти к целительнице во благо ближнему?” — спрашивает челябинка.

Отвечает священник Владимир Панарин, настоятель Пантелеимоновского храма в Челябинске:

— Когда-то я проходил при храме курсы по трезвости, хотел изучить тему изнутри. Меня тогда шокировало признание преподавателя: «Бывает, после того, как человек отрезвился, в семью приходит новая беда — блуд.»

В чём дело? Человек гибнет, когда он вдали от Бога. Видимая страсть призывает начать работу над собой, обратиться за помощью к людям и к Творцу. Покаяние, причащение, молитва, борьба со грехом — вот что спасает.

А когда почистили кровь или закодировали — это на время. Если человек не начнёт борьбу со своими страстями, он станет рабом другого греха.

Обращение к «целителям» (в сущности, колдунам) абсолютно запрещено чадам Церкви. В тот момент, когда человек призван к реальной работе над собой, он готов заплатить деньги проходимцам и при этом рассчитывает быстро получить результат. Все это напоминает попытку проникнуть в чужой закрытый дом с черного хода.

Помните, что желаемого результата эта попытка в любом случае не принесет. Даже если человек бросит пить, через какое-то время другая страсть так скрутит несчастного, что родственники будут ходить и охать: «Лучше бы пил!»

Как действительно помочь:

читайте акафист Божией Матери перед Её иконой «Неупиваемая Чаша»; читайте каждый день Евангелие с молитвой до и после; почаще причащайтесь и молитесь на Литургии в храме об исцелении страждущего; изучите литературу для родственников: «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» священника Ильи Шугаева, Екатерины Савиной; «Созависимость. Умение любить» С.Н.Зайцева; «Зависимость — семейная болезнь» Валентины Москаленко; «Я люблю его» Екатерины Савиной; «Страсть к спиртному» Энди Спикарда и Барбары Томпсон.
Узнайте, где можно дать обет трезвости. Ваше обещание Богу не пить даже на время, данное ради родственника, привлечёт милость Божию и поможет близкому. Знаю много таких примеров.

Знайте, дьявол может дать человеку здоровье, богатство и даже поможет создать семью. Но во всём этом не будет одного — счастья. Потому что настоящее счастье возможно только с Богом.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.