Трамплин на лето. Какие социальные проекты преобразят Нязепетровск

0 32

Трамплин на лето. Какие социальные проекты преобразят Нязепетровск

Заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров продолжает работу в территориях. На этот раз он посетил самую северную точку Южного Урала — Нязепетровский район. Какие важные проекты реализует муниципалитет и что держат на контроле региональные власти — в репортаже «ЮП».

Привить здоровье

Работа в Нязепетровском районе началась уже по отработанному сценарию: о работе местных властей заместителю губернатора доложил глава муниципалитета Сергей Кравцов и руководители подразделений местной администрации. Первым вопросом повестки стала предстоящая нерабочая неделя и вакцинация.

Что касается постановления губернатора, в Нязепетровском районе уже проинструктировали всех руководителей учреждений и предприятий. Как отметил глава района, в муниципалитете понимают ответственность перед людьми.

«Информационно поддержите и усильте соблюдение масочного режима. В первую очередь речь идет о магазинах и общественном транспорте», — поручил Станислав Мошаров, подчеркнув, что главным средством борьбы с ковидом остается прививка.

К слову, с введением обязательной вакцинации в Нязепетровске резко увеличилось число привитых. Вакцину ставят как в медицинских учреждениях, так и в рамках выездов на местные предприятия.

Трамплин на лето. Какие социальные проекты преобразят Нязепетровск

Другой важный вопрос — подготовка к отопительному сезону. В прошлом году в Нязепетровском районе произошла серьезная коммунальная авария, поэтому сейчас этому вопросу уделяется особое внимание. По словам Сергея Кравцова, отопительный сезон был запущен по плану, однако с первой попытки паспорт готовности получить не удалось.

«Ростехнадзор выставил шесть замечаний, на сегодняшний день все они устранены», — доложил глава района.

Доложили местные власти и о подготовке к зимней уборке, о работе по вывозу мусора, о благоустройстве. Нязепетровск — город небольшой, поэтому все проблемы, что называется, на виду. Так, к уборке снега в этом сезоне будут привлекать только местных подрядчиков. Ранее эту работу частично брали на себя фирмы, занимающиеся содержанием региональных дорог. В итоге снег мог лежать по двое суток. Как признался Сергей Кравцов, с местными такой проблемы нет.

Если говорить о развитии инфраструктуры, в Нязепетровском районе есть уникальные спортивные компетенции. Речь идет о трамплине, аналогов которому нет на всем Урале. В 2022 году начнется реконструкция объекта и уже в сентябре объект планируют сдать в эксплуатацию. Планируется, что трамплин оборудуют искусственным покрытием, чтобы спортсмены могли на нем тренироваться даже летом. Появится здесь и обновленная полоса разгона со специальной лыжней из керамики.

«Только в Нязепетровском районе культивируется такой уникальный вид спорта, как прыжки с трамплина. Нигде в области аналогичных компетенций нет», — акцентировал Станислав Мошаров, поручив уже сейчас начать работу с тренерским составом.

Трамплин на лето. Какие социальные проекты преобразят Нязепетровск

Родной берег

Естественно, никакие доклады не могут заменить живой взгляд на вещи, поэтому сразу из районной администрации заместитель главы региона отправился по ключевым точкам Нязепетровска. Первой из них стала набережная, по которой было много споров и сомнений. Однако подрядчик не подвел, и объект сдали в срок. Место притяжения для жителей создали в необычном стиле: здесь улавливается присутствие кранового завода, который расположен неподалеку.

После разговоров с прохожими можно констатировать, что жителям проект нравится. Остались довольны и рыбаки, для которых здесь создали специальную площадку. Территорию рядом с набережной планируют развивать и далее в рамках проекта «Родной берег», который победил в федеральном конкурсе.

Следующую точку позитивной никак не назовешь. Речь идет о многострадальном ФОКе, который планировали сдать еще летом, но сроки постоянно сдвигались. Чуть больше месяца назад застройщик пообещал лично губернатору закончить объект в этом году, но обещание точно не сдержит. Это просто нереально. Сейчас спортивный объект готов лишь на 35 %. При этом на объект выделяли колоссальные средства — более 160 млн рублей.

«Вы дважды пообещали губернатору, что сдадите объект в этом году. Полтора месяца назад говорили, что все хорошо, но видно, что все не так. У меня сомнений нет, что все обязательства по оплате будут исполнены. Но надо понимать, что подобные ситуации подрывают доверие людей», — подчеркнул Станислав Мошаров.

Трамплин на лето. Какие социальные проекты преобразят Нязепетровск

Впрочем, хорошие новости по ФОКу тоже есть. Так, через две недели здесь завершат планирование прилегающей территории и отсыпку щебнем. Сделали здесь и часть фасада, внутренней коробки и электропроводку. Однако это явно не тот результат, который изначально обещали главе региона.

Другая важная стройка Нязепетровска — многоквартирный дом для переселенцев из ветхоаварийки. Дом планируют сдать в марте следующего года. Подрядчик немного выбился из графика из-за нехватки каменщиков, но темпы обещают нагнать. Стройка, к слову, идет под пристальным контролем будущих жильцов, которые живут прямо через дорогу в двух стареньких бараках.

Далее объезд пошел не по графику: Станислав Мошаров без предупреждения заехал на котельную, где в прошлом году произошла коммунальная авария. Здесь, после того, как сменился руководитель, обновили оборудование, заменили часть трубопровода. В настоящее время идет испытание коммунального объекта в рабочих условиях, нареканий пока нет.

Кстати, во время объезда муниципалитета выяснился интересный факт. Жители нескольких улиц в Нязепетровске жаловались на перебои с электричеством, и компания «РЖД» на свои средства решила заменить электроопоры. На смену деревянным столбам придут бетонные, а современный СИП заменит старый голый провод. На этих же опорах муниципалитет установит светильники.

Трамплин на лето. Какие социальные проекты преобразят Нязепетровск

В конце рабочего визита заместитель главы региона заехал в школу № 27, которую планируют отремонтировать по новой президентской программе. Старое здание снесут, а в новом выполнят капремонт. Директор школы — молодой парень, который вернулся на малую родину после учебы в университете.

Стройка за воротами

На Нязепетровске инспекция не закончилась. По пути в Челябинск Станислав Мошаров заехал в Верхний Уфалей, где тоже имеется несколько знаковых объектов. Один из них — набережная, на качество которой недавно пожаловались главе региона Алексею Текслеру. Суть такова: объект благоустроили, но подрядчик оставил мелкие недоделки — сколы, некачественные стыки и т.д. Все это исправят уже в следующем сезоне, тем более что за зиму могут всплыть новые недочеты. Если говорить в целом о пространстве, все получилось довольно симпатично. Теперь у жителей города есть современный песчаный пляж с зонами отдыха. Самое, пожалуй, необычное — скамейки с подогревом. Ничего подобного в других территориях пока нет.

После набережной вице-губернатор заехал на стройку ФОКа, и тут проверку действительно не ждали. Объект должны сдать в этом году, но уже конец октября, а здесь нет ни одного рабочего. Более того, даже на территорию стройки попасть не удалось, ворота так никто и не открыл…

Побывал Станислав Мошаров и на стройке многоквартирного дома на 49 квартир для переселенцев из ветхоаварийки, который возводит КЖСИ. Здесь картина совсем другая, работа идет. Еще неделю назад здесь ничего не было, а сейчас уже практически завершено строительство основания и возводится первый этаж.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.