Переписали по словам. Как в Челябинской области идет Всероссийская перепись населения

0 27

Переписали по словам. Как в Челябинской области идет Всероссийская перепись населения

К работе привлечено более 7 тысяч инструкторов, контролеров и переписчиков. Они опрашивают жителей, дежурят на стационарных участках. Вся информация только со слов жителей. Что уже сделано для создания переписного «словесного портрета»? Корреспондент «ЮП» вместе с переписчиками побывал в Сосновском районе, встретился с жителями.

Во дворе и «через дверь»

Перед самой поездкой — экспресс-интервью в Челябинскстате.

— На конец октября в области переписано более 43 % жителей, в том числе через портал госуслуг около 12 %, — сообщила Александра Водяная, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Челябинскстата. — По-прежнему впереди сельские территории. Среди лидеров переписи Агаповский, Сосновский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Катав-Ивановский, Нагайбакский, Нязепетровский, Чесменский и Троицкий районы. 50-процентную планку перешли также Верхний Уфалей, Златоуст, Усть-Катав, Трехгорный и Локомотивный.

В райцентре, селе Долгодеревенском, мы встретились с уполномоченным по проведению переписи по Сосновскому району Галиной Кузнецовой.

— В нашем районе переписано 50 % населения, из них 9 % на портале госуслуг, — говорит Галина Кузнецова. — Задействовано 156 переписчиков, 26 переписных участков, куда можно прийти и рассказать о себе и своем домохозяйстве, если по каким-то причинам не захотят пускать домой. Наш район пригородный, активно развивается. По данным переписи 2010 года, в нем проживали 60 941 человек. В прошлом году их количество выросло до 72 тысяч, а нынче прибавилось еще 6 тысяч. В целом люди ответственно относятся к переписи, рассказывают о себе и своих семьях, но в элитных поселках случаются и инциденты, когда переписчиков не пускают, заявляют, что они купили жилье в элитном поселке и не хотят, чтобы к ним приходили посторонние люди. Мы объясняем важность этого дела для государства и людей.

Переписали по словам. Как в Челябинской области идет Всероссийская перепись населения

По словам Галины Кузнецовой, перепись населения проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Переписчики работают в масках и перчатках, во время опроса жителей соблюдают необходимую дистанцию. Все проинструктированы, как нужно вести себя в случае, если респондент окажется нездоров. В соответствии с требованиями безопасности рекомендуется, не контактируя с человеком, оставить в почтовом ящике листовку с информацией о возможности прохождения на портале госуслуг. Можно опросить человека через закрытую дверь или по телефону.

Чтобы не вызвать подозрений о попытке каких-то аферистов проникнуть в дом, при себе у переписчика должно быть удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель с надписью «Росстат». На переписчике будет шарф с надписью «Всероссийская перепись населения-2020» и жилет с логотипом Всероссийской переписи населения. Всех, кто прошел перепись на портале госуслуг, переписчики попросят показать коды подтверждения переписи. Остальным предложат ответить на вопросы переписного листа. Никаких документальных подтверждений ответов переписчики не потребуют.

По домам с планшетом

Мы с переписчицей-контролером Мариной Моховой побывали в гостях у семьи Таберт. Хозяйка Наталья встречает нас приветливо, рассказывает о своем домохозяйстве. Переписчик записывает все данные в планшет.

Наталья Таберт с мужем Иваном на пенсии. Он, окончив академию МВД, раньше работал следователем в РУВД, а жена — в центре занятости, вела учет безработных, помогала оформить пособие. Поначалу им дали служебную квартиру, а в 1991 году — земельный участок и средства на постройку дома. Его строили своими силами. Воспитали дочку, она выучилась на медика, вышла замуж и теперь живет отдельно.

Переписали по словам. Как в Челябинской области идет Всероссийская перепись населения

Следующая точка назначения — один из соседних домов по улице Солнечной, где проживает семья Моховых. Марина раньше работала в райадминистрации, казначействе, и опыт работы с документами теперь очень пригодился в качестве «переписного контролера». Нас встречает глава семейства Алексей. По его словам, раньше они жили в Первоуральске Свердловской области, до пенсии он работал в одной из структур «Газпрома». В начале 80-х переехали на Южный Урал, в село Долгодеревенское. От работы семье дали квартиру в многоэтажном доме, но им очень хотелось жить поближе к земле. И работодатель пошел навстречу: Моховым предоставили беспроцентную ссуду, на которую они купили недострой, сами довели его до ума. Наряду с городскими удобствами есть и приусадебное хозяйство: куры, теплицы, огород.

А Надежда Горбунова, в прошлом замредактора газеты «Сосновская нива», а теперь пенсионер, решила рассказать о семье на переписном участке. Они с мужем вырастили троих сыновей. Дети выросли, разъехались на заработки по всей стране, а супруг в этом году скончался после тяжелой болезни: коронавирус сказался на сердце…

Для кого дом — крепость?

Мы заехали и в стационарный переписной участок, который разместился в здании районного ДК, побеседовали с переписчиками.

— В целом перепись идет в рабочем режиме, но без накладок все же не обошлось, — говорит контролер участка № 5 Марина Смородина. — Так, нашей переписчице Любови Ермилко пришлось столкнуться с нештатной ситуацией: хозяин одного из домов Долгодеревенского, по виду в состоянии алкогольного опьянения, спустил на нее четырех собак! К счастью, она успела выбежать за ворота. Об этом факте мы, конечно, сообщили участковому. Я раньше участвовала в проведении сельхозпереписи 2016 года, но таких инцидентов тогда не было.

Переписали по словам. Как в Челябинской области идет Всероссийская перепись населения

Как сообщили переписчики, это не единичный случай. Недавно собаку на переписчика спустил и хозяин одного из элитных коттеджей в поселке Новокременкульское, и тоже только чудом никто не пострадал. По этим фактам сейчас разбирается полиция, по таким адресам переписчики будут ходить вместе с участковым.

— Некоторые люди встречают переписчиков настороженно, заявляют, что из-за пандемии и опасаясь мошенников никого в дом не пустят, — говорит первый заместитель главы Сосновского района Ирина Новикова. — Но большинство все-таки понимают, что это дело государственной важности, и охотно участвуют в переписи. Если нет желания общаться с переписчиками на дому, кроме стационарных участков во всех поселковых администрациях есть приемные кабинеты, где можно подать заявление на социальную догазификацию и пройти перепись населения. Я прошу всех южноуральцев проявить свою гражданскую позицию, принять участие в этом важном деле.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.