В Челябинске готовят к открытию самый крупный в регионе центр вакцинации

0 30

Самый большой вакцинальный пункт во Дворце спорта “Юность” распахнет свои двери для желающих сделать прививку ровно в полдень 30 октября.

В Челябинске готовят к открытию самый крупный в регионе центр вакцинации

Крупнейший прививочный центр Южного Урала будет работать ежедневно, с 30 октября по 7 ноября, с 12 до 20 часов. Сейчас на площадях Дворца спорта завершаются последние приготовления. В фойе расставлены стулья для посетителей, установлено 20 кабин для работы медицинских бригад, смонтировано необходимое оборудование. Для проведения вакцинации созданы комфортные и безопасные условия.

В Челябинске готовят к открытию самый крупный в регионе центр вакцинации

— В последнее время жители региона активно вакцинируются, поэтому рассчитываем, что поток посетителей нового центра будет большой. Постараемся привить всех, кто придет на процедуру, максимально быстро и без очередей. Если желающих окажется очень много, готовы увеличить количество медицинских бригад, — сообщил глава минздрава Челябинской области Юрий Семенов. 

За час медики смогут принять до одной тысячи человек. Немаловажно, что потоки желающих вакцинироваться будут разделены. Как организуют работу прививочного центра, рассказал замминистра здравоохранения региона Евгений Ванин. 

— Входящих будут встречать волонтеры и измерять температуру бесконтактным термометров. После обработки рук санитайзером посетители проходят в гардероб, где можно оставить верхнюю одежду. В зале ожидания на первом этаже нужно заполнить анкету и  бланк информированного согласия — эти документы необходимы для вакцинации и внесения данных в единую государственную регистрационную систему, — пояснил Евгений Ванин. 

В Челябинске готовят к открытию самый крупный в регионе центр вакцинации

Затем желающие сделать прививку получат талон с номером своей очереди — его выдает инфомат, установленный в зоне отдыха. Во время ожидания можно смотреть ролики профилактической направленности, в том числе о защите от коронавируса. Одновременно на больших мониторах, как в МФЦ, можно отслеживать время вызова и номер кабинки, в которой пациента ждет вакцинальная бригада. Тут же, на первом этаже, установлена кабина для медиков, которые при необходимости окажут  неотложную помощь.  

В Челябинске готовят к открытию самый крупный в регионе центр вакцинации

На втором этаже — 20 кабин для проведения процедуры. В каждой работает прививочная бригада. В ее составе два медработника. Врач или фельдшер измерит артериальное давление пациента, осмотрит горло, проведет аускультацию (прослушивание) и примет решение, какая вакцина подходит пациенту. Медсестра сделает прививку.Центр обеспечен всеми четырьмя видами препаратов, зарегистрированных в России. Вблизи от рабочих мест медиков установлены специальные холодильники для хранения вакцин. 

— При выборе вакцины будет учитываться желание пациента. Но не всегда желание совпадает с инструкцией по применению: у каждого препарата есть четкие показания и противопоказания, — уточнил заместитель министра здравоохранения.  

К слову, в коридоре второго этажа монтируют кулеры, чтобы посетители могли попить воды. Для медработников предусмотрена комната отдыха, где они смогут сделать небольшой перерыв, попить чаю и перекусить. 

Добавим, после процедуры пациенты должны спуститься вниз по другой лестнице, чтобы не было пересечения потоков. На выходе всем, кто сделал прививку, надо отдохнуть полчаса и понаблюдали за реакцией после введения препарата. Это обязательное требование при проведении вакцинации.

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.