Челябинцы могут подать заявки на конкурс Президентского фонда культурных инициатив

0 22

Стартовала заявочная кампания Президентского фонда культурных инициатив — открыт грантовый конкурс 2022 года на поддержку проектов в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий.

Челябинцы могут подать заявки на конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Важно напомнить, что участвовать в конкурсе могут НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели.
Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, по итогам первого конкурса поддержку получили 98 проектов из УрФО. Из них 21 проект представителей Челябинской области.

Например, грант выиграл городской молодежный квест «ТРГ — Твой Родной Город». Его организатор — Дворец культуры «Икар». Во время прохождения квеста — детальное изучение истории становления города, развития атомной промышленности. «ТРГ — Твой Родной Город» уже действующий проект на территории военно-патриотического парка «Патриот», где расположены музей военной техники, информационные стенды, партизанская деревня с блиндажами, окопами и землянками, а также спортивные площадки для активного отдыха. В следующем году за счет победы в конкурсе количество заданий квеста может быть увеличено. Проведение квеста запланировано на весну 2022 года, в дни празднования юбилея Трехгорного.

Летом 2022 года на территории поселка Метлино Озерского городского округа пройдет NEWFEST ZAMAN. Организаторы проекта позиционируют ZAMAN как «первый в Челябинской области крупный этнофестиваль национальных культур народов Южного Урала». Цели фестиваля — сохранение и популяризация национальной истории, культуры и традиций малых национальных групп Челябинской области.

Более миллиона рублей получила АНО «Культурный центр «Век» из Магнитогорска. Эти средства будут направлены на проведение V Международного фестиваля видеопоэзии «Видеостихия-2022» на базе Объединения городских библиотек Магнитогорска.

В этом году в числе победителей конкурса — Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус. Грант направлен на реализацию проекта «Фестиваль-лаборатория «Народный танец. В поисках нового языка».

— Подготовительный этап проекта уже начался, — отметила директор Фонда развития народного танца Ольга Палей, — есть взаимодействие с экспертами, разрабатывается содержание мастер-классов.

Напомним, что заявки на новый конкурс Президентского фонда культурных инициатив принимаются до 20 января 2022 года по следующим направлениям:

«Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ». Общий грантовый фонд конкурса — четыре миллиарда рублей.

Для помощи заявителям работает телефон — 8 (495) 150-50-15. Есть готовые методические материалы по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе. Ответы на большинство вопросов, с которыми сталкиваются участники, есть в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте фонда.

— Президентский фонд культурных инициатив создан по поручению главы государства для поддержки креативного сектора экономики. По итогам первого конкурса поддержку получили 98 проектов из Уральского федерального округа. В настоящее время открыт прием заявок на новый конкурс. Это возможность для творческих организаций и предпринимателей заявить о себе, получить помощь и воплотить идею в реальность. Действуйте, друзья! Удачи вам! — сказал полпред в УрФО Владимир Якушев.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.