Финансирование ЖКХ в Челябинской области вырастет почти на треть

0 22

Губернатор Алексей Текслер внес предложения по формированию бюджета Челябинской области на 2022 год. Финансовый документ предусматривает рост выделяемых средств для сферы ЖКХ на 27%.

Финансирование ЖКХ в Челябинской области вырастет почти на треть

Фото Олега Каргаполова

Алексей Текслер прокомментировал, чем вызван такой значительный рост финансирования ЖКХ:

— Это важнейшая сфера жизни. Тут и переселение из аварийного жилья, и модернизация объектов водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий. Здесь же такая важная тема, как газификация. Она вырастет на 25%. Все-таки 21 век, и газифицировать село нужно.

Финансирование ЖКХ в Челябинской области вырастет почти на треть

Фото Дмитрия Куткина

Глава региона отметил, что необходимые объемы газификации рассчитываются в том числе и на основании переписи населения.

— Надеемся, вы уже приняли в ней участие, а если еще нет — поторопитесь, — заметил Алексей Текслер.

Действительно, реализация программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, идет с опережением. Челябинская область вошла в число 30 регионов РФ, которые смогли выполнить планы по расселению аварийного жилья за 2021 год в рамках проекта «Жилье и городская среда». По данным минстроя Челябинской области, к концу 2021 года количество расселенных граждан составит более 4500 человек, а в 2022 — 2023 годах — 5174 человека.

— Мы делаем все возможное для того, чтобы люди как можно быстрее переехали из опасных домов в благоустроенные квартиры. Несмотря на выполненные планы на 2021 год, в текущем году будет продолжена активная работа в этом направлении, — подчеркнул глава регионального минстроя Юлий Элбакидзе.

Напомним, что в июне 2021 года Челябинской областью с Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заключено дополнительное соглашение о досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до 31 декабря 2023 года (ранее утвержденный срок — 1 сентября 2025 года).

Власти Челябинска ведут активную работу по сокращению аварийного жилищного фонда на территории города. За два года расселено 24 дома, почти 300 семей смогли переехать в новые квартиры.

Как сообщили в мэрии, на 2022 год запланировано расселение домов № 6 и № 8 по Свердловскому проспекту, а также № 41а по улице Воровского. Еще в мае 2021 года были признаны аварийными и подлежащими сносу дома № 27, 27а, 29, 29а и 31а по улице Российской. Переселение жителей из них планируется осуществить только через 10 лет — в 2032 году. Однако существенно сократить этот срок может решение о комплексном развитии данной территории. К счастью, в Челябинске уже появились три пилотных проекта КРТ: «Каширинский рынок», «Элеватор» и «Копейское шоссе».

Впервые застройка будет проходить по инициативе органа местного самоуправления.

Финансирование ЖКХ в Челябинской области вырастет почти на треть

В 2021 году на благоустройство общественных пространств и дворов в городах и районах Челябинской области было направлено 1,3 млрд рублей. Масштабные работы были развернуты в этом году и в областном центре. Центральным событием для челябинцев стало открытие пешеходных набережных в центре города на реке Миасс. Фактически в городе появились новые объекты, предполагающие развитие на новом уровне. Открываются перспективы, которые потребуют помощи и из областной казны.

По словам губернатора Алексея Текслера, практика инициативного бюджетирования оказалась успешной. Глава региона предложил увеличить финансирование проектов жителей до 1,5 млрд рублей в 2021 году. Напомним. что в начале сезона было отобрано 500 проектов по улучшению городской среды от жителей.

Алексей Текслер обратил внимание во время представления проекта бюджета на 2022 год на необходимость модернизации объектов водоснабжения. Стоит отметить, что в Челябинской области по госпрограмме «Чистая вода» (входит в национальный проект «Экология») в 2020 году на модернизацию систем водоснабжения было направлено более 226 миллионов рублей. В 2021 году финансирование по нацпроекту увеличили вдвое — до 480 миллионов. Однако решение задач по повышению качества питьевой воды для жителей региона пока не завершено. Впереди большая работа по реконструкции очистных сооружений в Челябинске и ряде городов области.

Нет сомнений, что «Бюджет-2022» станет финансовым документом развития, который поддержит отрасль ЖКХ по разным направлениям. Тем более, что многое получается. И от достигнутых результатов стартовать гораздо удобней.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.