Социальная сфера Челябинской области получит мощную бюджетную поддержку

0 27

В 2022 году в регионе стартуют новые программы по поддержке материнства и детства, продолжится строительство современных медицинских центров, для привлечения специалистов в медучреждения предусмотрены выплаты.

Социальная сфера Челябинской области получит мощную бюджетную поддержку

Существенную финансовую поддержку получит система здравоохранения. Фото Дмитрия Куткина

Правительство Челябинской области завершило работу по формированию бюджета на 2022-й и плановый период до 2024 года. Проект бюджета на предстоящий период внесен сегодня, 1 ноября, в Законодательное собрание региона. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства. Губернатор Алексей Текслер назвал новый документ «бюджетом развития».

– Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета этого года, – подчеркнул глава региона.

Согласно проекту бюджета расходная часть увеличивается почти по всем направлениям. В целом предусмотрен рост расходов на 18 процентов по сравнению с бюджетом-2021. Причем, как и в этом году, он полностью обеспечен за счет региональных средств и федеральных ресурсов, без коммерческих заимствований.

Так, значительно больше средств область направляет на социальную политику: расходы по этому направлению увеличены на 28 процентов. А это значит, что еще больше южноуральских семей смогут рассчитывать на региональную поддержку.

– Индексируются все социальные выплаты. Мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, снижаем планку стажа для ветеранов труда. Опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало, – прокомментировал основные статьи расходов в проекте бюджета Алексей Текслер.

Согласно документу, финансирование, предусмотренное на развитие физкультуры и спорта, увеличено на 16 процентов. Средства, в первую очередь, пойдут на строительство новых спорткомплексов и ремонт существующих стадионов, спортивных залов и других объектов. Все это должно повысить доступность сооружений для занятий любительским спортом, что важно для здорового образа жизни. Почти в полтора раза, на 47 процентов, увеличены расходы на культуру.

Поддержку из областного бюджета получат здравоохранение и образование. Прирост в здравоохранении составляет 6 процентов. Цифра не столь впечатляющая, но только на первый взгляд. Эксперты обращают внимание, что отрасль получает финансовые вливания на протяжении всего года. Помимо финансирования плановых программ в течение года в здравоохранение поступают дополнительные средства как из областного, так и из федерального бюджета. Так, на 1 января 2021 года бюджетные ассигнования составляли 39 миллиардов рублей, а на 1 ноября выросли до 44,8 миллиарда рублей.

– Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – в силе, и мы будем их реализовывать. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе, – акцентировал внимание губернатор.

В целом социальная сфера региона в 2022 году получит мощную поддержку – 253,2 млрд рублей, или 70 процентов расходов областного бюджета.

– Мы внимательно отнесемся к рассмотрению проекта бюджета. Хорошо, что он направлен на развитие области. Важно, что все основные приоритеты будут профинансированы с увеличением, – отметил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.