16 миллиардов рублей на реализацию адресных программ Южного Урала

0 21

В Челябинской области в 2022 году увеличено финансирование на переселение граждан из аварийного фонда и газификацию, сообщает минстрой региона.

16 миллиардов рублей на реализацию адресных программ Южного Урала

Фото Юлии Боровиковой

В проекте бюджета на 2022 год предусмотрено значительное увеличение финансирования (на 25%) газификации (не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома»), а также на досрочную реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Бюджет министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области в 2021 году превысит 16 млрд рублей: 67% — средства областного бюджета, 15% — федерального и 18% фонда ЖКХ.

Средства планируются на реализацию шести региональных государственных программ и одной областной адресной программы: «Переселение в 2019 — 2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области»; «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области»; «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области»; «Капитальное строительство в Челябинской области»; «Чистая вода» на территории Челябинской области; «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»; «Стимулирование жилищного строительства в Челябинской области».

Фонд содействия и реформирования ЖКХ в 2022 году направит средства в наш регион на финансирование областной адресной программы «Переселение в 2019 — 2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» 2697 млн рублей. В 2022 году на реализацию этой программы из бюджета будет направлено 3145 млн рублей, что в 2,1 раза больше уровня первоначального бюджета 2021 года.

Мероприятия будут завершены досрочно до 31 декабря 2023 года (ранее утвержденный срок — 1 сентября 2025 года). Будут переселены более 10 тыс. человек (с начала действия программы), проживающих в аварийных домах общей площадью более 160,0 тыс. кв. метров.

— Министерством строительства и инфраструктуры, проектом областного бюджета на 2022 год, предусмотрено 16,13 млрд рублей, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — В 2022 году ведомство намерено существенно ускорить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Объемные работы будут проведены по благоустройству дворовых и общественных территорий во всех муниципальных образованиях региона. Отмечу социальную направленность проекта бюджета — на 40% увеличено финансирование по сравнению с 2021 годом на капитальное строительство и реконструкцию социальных объектов: образования, спорта, здравоохранения и культуры.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» на 2022 год предусмотрен 1 млрд 235 млн рублей — на благоустройство дворов и общественных пространств. Создана автономная некоммерческая организация «Региональный Центр компетенций по вопросам городской среды» для осуществления обеспечения высокого качества реализации проектов благоустройства, а также взаимодействия со всеми участниками проектов.

Расходы на газификацию жилых домов в регионе — важная часть проекта бюджета. В будущем году они составят 1 млрд рублей. Всего будет построено 400 км сетей, а это в свою очередь позволит газифицировать 10 тысяч домовладений.

В 2022 году будет продолжена федеральная программа догазификации, инициированная президентом России Владимиром Путиным. Общее количество включенных в план-график догазификации Челябинской области негазифицированных домовладений — 83 872 единиц почти в 200 населенных пунктах. От населения Челябинской области поступило более 12 тыс. заявок на догазификацию (на 1 ноября). Работа находится на стадии заключения и реализации договоров с населением, выполнении плана-графика. Сбор заявок от населения продолжается.

Разработка генеральной схемы газоснабжения будет закончена в 2022 году. На это направлено 25 млн рублей.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.