Южноуральцы отметят День народного единства в кругу семьи

0 24

Южноуральцы отметят День народного единства в кругу семьи

В этом году 4 ноября из одного выходного превратился в нерабочую неделю. Это инициатива правительства России, которую поддержал Владимир Путин. Вместе с этим, из-за ситуации с коронавирусом, отменены массовые мероприятия, поэтому праздник южноуральцы будут отмечать не на концерте, а дома в узком семейном кругу.

Среди них семья Герасимовых. По национальности они чуваши и к культуре, истории и традициями своего народа относятся очень трепетно. Старший сын Сергей Герасимов — председатель правления Челябинской областной общественной организации «Чувашский культурный центр», которую семья основала в 2010 году. Тогда, чтобы объединить в центре представителей своего народа, Герасимовы давали объявления на телевидении, развешивала листовки на остановках. Так понемногу о центре стали узнавать.

В домашнем музее Герасимовых собраны предметы чувашского быта – утюг, веретено, стиральная доска, столовые приборы – шитьё, традиционные костюмы, столетние женские головные уборы. Особое место в музее занимают куклы в национальных чувашских костюмах, которые шьёт мама Сергея Герасимова, Надежда Ильинична. Правда просто так в музей не попасть, только по личному приглашению хозяев дома – как правило это гости из Чувашии, национальные коллективы, приезжающие с выступлениями в Челябинскую область, участники «Чувашского культурного центра».

Семья Герасимовых большая – у Надежды Ильиничны и её мужа Александра Николаевича трое сыновей, внуки и внучки. Всех детей с малых лет приучают к культуре их народа – шьют вместе костюмы, учат язык и чувашские песни, готовят национальные блюда, отмечают все чувашские праздники.

Южноуральцы отметят День народного единства в кругу семьи

«Для меня и моей семьи День народного единства имеет большое значение. С 2010 года он стал для нас обязательным к торжественному празднованию. В годы до пандемии мы в этот день наряжались в национальные чувашские костюмы, принимали участие в праздниках от Дома дружбы народов, знакомились с культурой и традициями других народов. Но в этом году День народного единства будем отмечать только с семьёй – кто-то у нас уже переболел коронавирусом, а другие вакцинировались», – рассказывает Сергей Герасимов, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Чувашский культурный центр».

На государственном уровне День народного единства начали праздновать в 2005 году. Не секрет, что значительная часть жителей России плохо знакома с символизмом. Но историки отмечают, что в последние годы к празднику проявляют все больший интерес. Всё больше молодых людей интересуются своим происхождением, историей семьи.

«День народного единства, как праздник, находится ещё в стадии становления, потому что ещё не придуман никакой ритуал, связанный именно с этим днём, какое-то смысловое наполнение понятное всем. Хотя история у этого дня глубокая.

Но всё же, я думаю, что праздник приживётся крепко. Тем более если брать культуру разных народов, это же очень интересно. Такое богатство. И каждая культура – это отдельный и новый опыт. И очень полезно было бы, например, в привязке к празднику устраивать неделю какого-то народа – с выставками, концертами», – рассуждает заместитель директора Объединённого государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Напомним, День народного единства – праздник, в основу которого легло народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов. Кроме того, именно 4 ноября отмечается большой православный праздник – день Казанской иконы Божьей матери.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.