Продажи автомобилей с пробегом в Челябинской области растут каждый день

0 25

Продажи автомобилей с пробегом в Челябинской области растут каждый день

В июле-сентябре этого года объем реализации подержанных авто вырос на Южном Урале на 5,6 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Эксперты дали советы автовладельцам, как выгодно и без лишних хлопот продать свое транспортное средство, не прибегая к услугам посредников.

Навести лоск

Осень традиционно считается высоким сезоном на авторынке, когда совершается большое число сделок по купле-продаже автомобилей. Только в июле-сентябре этого года объем реализации авто с пробегом вырос в регионе на 5,6 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами. На данный момент рост продаж б/у машин в Челябинской области фиксируется каждый день. Об этом «Южноуральской панораме» сообщили аналитики «Авито Авто». При самостоятельной продаже автомобиля эксперты рекомендуют владельцам обратить внимание на несколько важных деталей.

«Важно еще до опубликования объявления устранить все имеющиеся неисправности вашего транспортного средства. Во-первых, это позволит не снижать цену, а во-вторых, предотвратит недовольство будущего покупателя. Если повреждения серьезные и вы не хотите вкладывать средства в их устранение, честно расскажите о них покупателю и сделайте соразмерную ремонту скидку. Это лучше, чем потом отвечать на возможные судебные претензии, — советуют эксперты «Авито Авто». — Иногда продавцы пытаются корректировать пробег или скрывать ДТП, однако сейчас это легко проверить, например, с помощью специального сервиса «Автотека». Потенциальный покупатель сразу увидит истинную историю автомобиля, для этого нужно знать только VIN-код или регистрационный номер машины».

Продажи автомобилей с пробегом в Челябинской области растут каждый день

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Эксперты также советуют произвести замену технических жидкостей: моторного масла, тормозной жидкости, антифриза, трансмиссионного масла и пр.
Следующий шаг — подготовить «товар» к показу. Для этого следует навести лоск в салоне: помыть кузов, пропылесосить салон самостоятельно или заказать химчистку, избавиться от ржавчины на авто, если она присутствует.

«Если на авто присутствуют царапины, подумайте о полировке. Блестящий как новенький кузов будет выглядеть более привлекательным для покупателей. И, конечно, ни одному покупателю не понравятся треснутое лобовое стекло и помутневшие колпаки фар, — обращают внимание эксперты. — Конечно, существует и другой подход при продаже автомобиля — продавать как есть, со всеми недостатками. Но в этом случае продавцу стоит быть готовым к снижению стоимости автомобиля».

Оценить по достоинству

Назначить цену за подержанный автомобиль владельцам поможет сравнительный анализ объявлений. Достаточно посмотреть на специализированных онлайн-платформах стоимость аналогичных моделей, совпадающих по характеристикам. В зависимости от состояния ТС (практически идеальное или с погрешностями) цена при продаже может отличаться от рыночной в большую или меньшую сторону. В стоимости также учитываются такие параметры, как год выпуска, пробег, количество владельцев по ПТС и регион продажи.

Продажи автомобилей с пробегом в Челябинской области растут каждый день

Фото Людмилы Ковалевой

«На цену подержанного автомобиля также влияет популярность данной модели, ее эксклюзивность (например, коллекционеры ищут раритетные модели). По данным «Авито Авто», средняя стоимость автомобилей с пробегом в Челябинской области по итогам III квартала составила 290 тыс. рублей — на 6,2 % больше, чем в предыдущем квартале, и на 16 % больше, чем год назад», — отметили эксперты.

Роль презентации

Успех в продаже подержанного автомобиля во многом определяет привлекательное объявления, ведь покупатель первым делом изучает фотографии и описание.

«Фотографировать автомобиль лучше в дневное время и на открытом воздухе, чтобы снимки были четкими и покупатель мог увидеть все необходимое. Лучше держаться подальше от непрезентабельных объектов на фоне, вроде ржавых гаражей. Тесный и темный паркинг тоже не подойдет. Для фотосессии лучше выбрать современный район города», — советуют эксперты «Авито Авто».

Также предпочтительней использовать разные ракурсы: фотографии экстерьера и интерьера, фронтальный вид, два фото сбоку, сзади, с открытым багажником, вид салона, фото деталей, изображение мотора. В описании нужно указать основные технические характеристики автомобиля и все изменения, которые вносились в комплектацию.

Продажи автомобилей с пробегом в Челябинской области растут каждый день

Фото из архива редакции

Безопасность сделки

Нередко при продаже подержанных автомобилей владельцы сталкиваются с мошенничеством. Под видом покупателей преступники пытаются выведать у владельцев ТС данные банковских карт. Поэтому эксперты «Авито Авто» рекомендуют не сообщать эту информацию до старта сделки.

«Если вам звонит покупатель, который хочет взять машину без очной встречи и готов сразу внести плату, это повод насторожиться. В интересах покупателя передавать деньги только после постановки автомобиля на учет в ГИБДД, — подчеркивают эксперты. — Недобросовестный покупатель может сообщить, что перевел предоплату и прислать вам ссылку для ее получения, это сигнал того, что вы общаетесь с мошенником. Не переходите ни по каким ссылкам, ведь если вы введете в таком окне данные своей карты, то вместо получения денег произойдет их списание».

При выходе на сделку деньги лучше получать после заполнения договора купли-продажи и ПТС и до его подписания. Лучше отказаться от наличных денег в пользу банковского перевода или принимать их рядом с банкоматом/банком, чтобы сразу проверить купюры на подлинность. После передачи ключей покупателю следует засвидетельствовать сделку подписями. Также эксперты рекомендуют составить акт приема-передачи автомобиля, подтверждающий факт перехода имущества к новому владельцу. Стоит указать в нем точное время его составления, так как по закону покупателю отводится 10 дней на перерегистрацию автомобиля.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.