Челябинский врач объяснил, как выбрать вакцину и снизить угрозу COVID

0 22

“Не ищите легких путей попадания в “пул владельцев QR-кода”, — предупреждает главный врач челябинской горбольницы №1 Максим Угнивенко на своей странице в Instagram.

Челябинский врач объяснил, как выбрать вакцину и снизить угрозу COVID

Фото Олега Каргаполова

Главврач ГКБ № 1 обратил внимание на “странный новый выверт в головах у соотечественников”. С одной стороны, растут очереди на вакцинацию — увеличение числа желающих сделать прививку, безусловно, радует. С другой стороны, у многих сейчас на первый план выходит не забота о здоровье, а стремление как можно быстрее получить QR-код, чтобы ходить в ТРК и прочие места “где жизнь”. Для этого многие предпочитают “обходной” вариант и выбирают для вакцинации однокомпонентный препарат “Спутник Лайт”.

— Вакцинация — это процесс, который обеспечивает более легкое протекание заболевания, снижает смертельную опасность коронавируса и дает большой шанс выжить. И вакцинироваться надо по правилам, — отмечает Максим Угнивенко.

Врач рекомендует тем, кто делает прививку от коронавируса впервые, выбирать двухкомпонентную вакцину “Спутник V”. Эффективность первого зарегистрированного в России препарата подтверждена статистикой как в стране, так и в регионе. Вакцинация двумя компонентами приносит реальный результат, подчеркивает специалист.

Дисциплинированные жители региона, которые в числе первых сделали прививку, уже планируют ревакцинацию. По словам Максима Угнивенко, это необходимо для поддержания коллективного иммунитета — он формируется, когда привито не менее 80 процентов жителей.

— К варианту, когда одного цикл вакцинации будет хватать на год, как при гриппе, мы, вероятнее всего, придем после общего спада заболеваемости и выработки коллективного иммунитета, — уточняет главврач ГКб № 1.

Он обращает внимание, что при выборе препарата для ревакцинации надо учитывать особенности организма, тот факт, как перенес первые прививки. Тем, кто младше 60 лет, имеет хороший иммунитет, можно прививаться вакциной “Спутник Лайт”. А вот в более старшем возрасте предпочтительнее «Спутник V. Он формирует более стойкую защиту.

— Не ищите легких путей попадания в “пул владельцев QR-кода”. Помните, что это не политическая обязаловка, а страховка вашего здоровья. И лучше сейчас сделать все по правилам: привиться вакциной “Спутник V”, ограничить посещение общественных мест, опасных сегодня для всех и быть уверенным в том, что организм справиться, — обращается к южноуральцам Максим Угнивенко.

Этот путь гораздо надежнее, чем поиск “черных ходов” и обходных путей “в здоровый мир” — организм не обманешь, добавляет врач.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.