На Южном Урале будет больше инфраструктурных проектов

0 26

На Южном Урале будет больше инфраструктурных проектов

В ЖКХ запланирован рост на 27 %, а в газификации — на четверть.

В Челябинской области планируют увеличить объемы запуска инфраструктурных проектов. Новые возможности открываются у региона с получением федеральных вливаний в бюджет, в том числе и на эти цели. С распределением федеральных трансфертов по этому направлению в целом объем средств на ремонт дорог существенно вырастет.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили изменения в региональный закон о бюджете, существенно увеличивающие социальные расходы. Коррективы внесли в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходная часть областного бюджета увеличилась почти на 4 млрд рублей за счет дополнительных доходов и безвозмездной помощи федерального центра.

На Южном Урале будет больше инфраструктурных проектов

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил главные «бюджетные» приоритеты на 2022-й и три ближайших года. По его словам, одно из важнейших направлений — ЖКХ. Здесь запланирован прирост в 27 %. В проекте бюджета большие средства также направляют на переселение из аварийного жилья, модернизацию объектов водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий. Особое внимание региональные власти уделяют газификации, которая «вырастет» на 25 %. Важность этого направления можно не объяснять: это и комфорт, и тепло в доме, и снижение расходов на отопление. Кстати, необходимые объемы газификации рассчитываются в том числе и на основании переписи населения.

Стоит отметить, что в 25-процентный рост «газового» финансирования не входят расходы на догазификацию по программе «Газпрома». Кроме того, существенно увеличены бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру. Речь идет о модернизации транспортной инфраструктуры, о жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве. В два раза увеличено и финансирование инициативного бюджетирования. Это те проекты, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.

«Мы не снижаем расходы на плановые 2023 и 2024 годы. Прошу Законодательное Собрание активно включиться в обсуждение бюджета. Поручаю своим заместителям, при необходимости и министрам, активно отрабатывать вопросы на площадках Заксобрания», — акцентировал Алексей Текслер.

На Южном Урале будет больше инфраструктурных проектов

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Не менее важная тема — строительство жилья, прокладка к новым домам теплотрасс и дорог, создание всей инфраструктуры жилищной сферы. Глава Челябинской области недавно на встрече с руководителем регионального Росреестра Ольгой Смирных высказался о важности вовлечения в оборот земельных участков для строительства жилья.

«Сейчас мы активно реализуем национальный проект «Жилье и городская среда», увеличиваем объемы жилищного строительства в регионе. Это стратегическая задача, для ее решения важна работа Росреестра, которая отображает на публичной кадастровой карте информацию о территории и земельных участках, имеющих потенциал для жилищного строительства. Все это дает возможность потенциальным инвесторам более оперативно выходить на те или иные проекты жилищного строительства», — пояснил Алексей Текслер.

Напомним, на заседании совета при полпреде президента в УрФО губернатор Алексей Текслер рассказал о запуске программы комплексного развития территорий. Он отметил, что механизм КРТ поспособствует решению вопросов с ветхими домами за счет привлечения частных инвесторов в том числе.

«Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья, привлекая для этого и внебюджетные источники финансирования, — пояснил Алексей Текслер. — И в то же время, сбалансированно развивать наши муниципалитеты: строить жилье, коммерческую недвижимость, а также включать в проекты планировок территорий реновации и строительство новых школ, больниц, учреждений культуры, дорог и другой необходимой инфраструктуры».

На Южном Урале будет больше инфраструктурных проектов

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, дополнительную федеральную помощь направят на строительство объектов социальной инфраструктуры (273,8 млн рублей) и другие приоритетные направления. В итоге с учетом принятых изменений параметры областного бюджета на 2021 год по доходам и расходам составят 225 млрд 762,9 млн рублей. Бюджет остается бездефицитным.

Добавим, что в регионе не планируют брать коммерческие заимствования, это принципиальная позиция главы региона Алексея Текслера и областного правительства. Предпочтение отдается льготным бюджетным инфраструктурным кредитам. Это совершенно другая категория и не такое бремя для области, как коммерция. Они предоставляются на 15 лет, и, по сути, это форма государственной поддержки, федерального финансирования.

Как отметили депутаты, 2021 год регион проходит успешно: ликвидирован дефицит бюджета, будут и остатки. За счет них будут в полной мере покрыты текущие расходы области, запланированные на 2022 год, в том числе и на инфраструктурные проекты.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.