Духовный совет. Что делать, когда мешают соседи

0 25

Многие вчерашние школьники, которые поступили в вуз и переехали в большой город, испытывают стресс. Как найти общий язык с соседями по общежитию?

Духовный совет. Что делать, когда мешают соседи

Фото Олега Каргаполова

“В этом году я поступила в университет, теперь живу в общежитии. Жизнь с соседками оказалась труднее, чем я могла себе представить. Девочки добрые, но по вечерам они очень любят устраивать вечеринки, приглашать друзей в нашу комнату… Это очень отвлекает меня от учебы и вечерней молитвы. Как мне поступить в такой ситуации и имею ли я право делать замечание своим соседкам? Ведь это их личная жизнь, их выбор”, — с таким вопросом обратилась в “Вечерку” студентка одного из челябинских вузов.

Отвечает иерей Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Полетаево:
— Дело очень деликатное, поэтому у нас на расстоянии получится только вбить, как говорится, колышки, не предписывая конкретных действий.
Начнем с личной жизни и выбора. Если соседки имеют право на личный выбор, то его имеете и вы. Очевидно, в условиях любого совместного пребывания люди вынуждены учитывать интересы, выбор и нрав друг друга. Ваши соседки, соответственно, должны иметь в виду вашу потребность в тишине для учебы и молитвы. А для этого они должны иметь возможность про эту потребность знать. Наверно, хорошо будет спокойно и не боясь сказать девочкам, что хотите хотя бы небольшое время иметь для молитвы и чтения, что для вас это очень важно.
Замечания делать тоже вполне можно. Христос нам советует, если имеем что против другого человека, не копить это в себе, а подойти к нему и сказать всё как есть. Тактично, конечно. Так, чтобы наше замечание не выглядело как объявление войны в форме ультиматума, а “приглашало к диалогу”.
Следующее. Наверно, всегда нужно быть готовым сделать чуть больше шагов к разрешению конфликта, чем другая сторона. Вполне вероятно, что, несмотря на все ваши тактичные “приглашения”, диалог так и не состоится. Для молитвы это не проблема: молиться можно в коридоре, на улице, в наушниках, можно варьировать время, форму и продолжительность молитвы.
А вот учёба… Здесь, видимо, нужно на каком-то компромиссе всё-таки настаивать. Не делать же Вам задания по предметам на подоконнике в туалете. В крайнем случае, думается, можно попросить, чтобы вас переселили в другую комнату. Не знаю, правда, возможно ли это и не окажутся ли новые соседки “горше первых”.
Очень важно, что вы говорите: “девочки добрые”, то есть несмотря на возникшую трудность, сохраняете к ним благорасположение. Доброжелательное отношение к соседкам, конечно, сильно вам поможет. Никакая злоба, агрессия, шантаж, насилие, ненависть для христианина однозначно неприемлемы.
Последний колышек будет, наверно, самый важный. Ваша ситуация – безусловный повод для серьезной молитвы и молитвенного размышления. Господь учит нас, что в трудную минуту Он даст нам “уста и премудрость”, то есть нужные слова и верный способ держать себя, только бы нам (то есть вам) эту божественную подсказку молитвенно расслышать.
Божией помощи вам и вашим соседкам!
“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.