В Челябинской области случились пожары с трагическим исходом

0 21

За первую неделю ноября на пожарах в нашем регионе произошли два страшных случая – в Златоусте и Вишневогорске погибли женщины, которые не смогли оценить всей опасности ситуации.

В Челябинской области случились пожары с трагическим исходом

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, в обоих случаях жертвами огня стали женщины. Они в последний момент бросились в горящий дом, чтобы забрать документы и вещи. Но вырваться из огненного плена уже не получилось.

В статистику последних дней попал еще один пожар, который произошел в селе Воскресенское Каслинского района. Там многодетная семья лишилась загородного дома. В спасательном ведомстве отмечают, что все эти три пожара объединяет одна причина — нарушение правил эксплуатации электропроводки.

В управлении МЧС напомнили, что необходимо делать, если вы почувствовали запах дыма или увидели языки пламени:

— Запомните эти правила, они спасут вашу жизнь. Вызывать пожарных — «01» со стационарного телефона или «101» с мобильного, сообщаем три пункта — что горит, где находится и кто сообщил. Среднее время прибытия огнеборцев в черте населённого пункта менее 10 минут. Хорошо, если есть возможность встретить пожарную машину и показать удобные пути подъезда. Так сокращается время реагирования. А время здесь — самое дорогое.

Важно правильно оценить опасность: если горение только началось (бумага, дерево, пластик, мусор и подобное) и не представляет опасности для жизни, то можно использовать подручные средства для тушения: вода, песок, земля, мокрая ткань и, конечно же, огнетушитель.
Но водой тушить электрические приборы под напряжением или проводку нельзя. Сначала их надо обесточить!
И горючие жидкости водой тоже нельзя тушить, чтобы не увеличивать площадь пожара.

При высоком риске, быстром распространении огня — срочно покинуть помещение! Если это невозможно, то уйти в самое дальнее от очага возгорания помещение и плотно закрыть за собой все двери и звать на помощь, подавать сигналы всеми доступными средствами.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.