Губернатор Челябинской области утвердил инвестиционную декларацию

0 22

Губернатор Челябинской области утвердил инвестиционную декларацию

Документ предусматривает 70-процентный рост инвестиций в основной капитал региона до 2030 года.

Губернатор Алексей Текслер утвердил инвестиционную декларацию, сообщили в минэкономразвития Челябинской области. Документ включает в себя перечень целей инвестиционного развития Южного Урала, ключевые характеристики региона, описание инвестиционной команды и мер поддержки инициаторов проектов. Это должно помочь инвесторам понять особенности региона и принять решение о локализации бизнеса на его территории.

Это первый из шести инструментов областного инвестиционного стандарта, который сейчас внедряют 12 пилотных регионов России, в том числе Челябинская область. Работа ведется с целью улучшения делового климата в регионе и стабильного притока инвестиций в основной капитал. Так, документ предполагает увеличение реального роста инвестиций в основной капитал на 70 % до 2030 года по сравнению с 2020 годом.

По мнению Алексея Текслера, каждый чиновник должен содействовать привлечению инвестиций в регион.

Губернатор Челябинской области утвердил инвестиционную декларацию

«Органы власти всех уровней должны занимать проактивную позицию при работе с инвесторами, а диалог с субъектами инвестиционной деятельности должен основываться на уважении интересов сторон. Регион должен стать максимально конкурентоспособным с точки зрения привлечения инвестиций», — отметил губернатор.

Согласно декларации, Челябинская область гарантирует защиту инвестиций, а также прав и интересов инвесторов. Документом предусмотрено обеспечение неизменности условий реализации проектов, соблюдение оптимальных алгоритмов действий инвестора по присоединению к инфраструктуре, оперативное рассмотрение проблем инвесторов, гласность и открытость при предоставлении господдержки и др.

Над проектом инвестиционной декларации работали специалисты министерства экономического развития и других органов исполнительной власти Челябинской области, инвестиционный блок центра «Мой бизнес» в соавторстве с депутатами Законодательного Собрания региона, представителями местных отделений «Опоры России» и «Деловой России», а также ЮУТПП и аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей. Инвестиционную команду Челябинской области возглавляет губернатор.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, инвестдекларацию прежде всего можно рассматривать как гарантию, которую правительство Челябинской области дает своим настоящим и будущим инвесторам.

Губернатор Челябинской области утвердил инвестиционную декларацию

«Это очень важный шаг на пути партнерства, создания доверительных отношений между обеими сторонами. И, конечно, это руководство для инвесторов: какие меры поддержки можно получить, какие способы есть для решения проблемных точек проекта, к каким специалистам для этого нужно обратиться. Все это должно упростить процесс реализации любого инвестпроекта, что в целом положительно скажется на инвестиционном климате региона», — пояснил он.

Следующим этапом по внедрению инвестиционного стандарта на Южном Урале станет создание инвесткомитетов для оперативного разрешения вопросов инвесторов в досудебном порядке. Кроме того, предстоит доработать инвестиционную карту. По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, этот сервис позволит инвесторам в один клик подобрать площадку для реализации проекта и получить всю нужную информацию по конкретному земельному участку в одном месте: топографические данные, льготы, сведения об инфраструктуре. «На карте также появятся преференциальные режимы: территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны и другие», — добавила она.

Сейчас специалисты изучают предыдущий опыт, ищут оптимальное решение для создания максимально полезного и информативного для инвесторов ресурса. Этот сервис должен быть удобным, интуитивным. Запустить инвесткарту, как и другие составляющие стандарта, планируется до конца этого года.

В Челябинской области сегодня реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций более 500 млрд рублей.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.