Код доступа. Как в Челябинске соблюдают антиковидные правила

0 22

Код доступа. Как в Челябинске соблюдают антиковидные правила

Сегодня, 11 ноября, стартовали проверки Роспотребнадзора по обязательной вакцинации от ковида работников сфер, контактирующих с населением.

Как соблюдается постановление и что нужно сделать, чтобы обезопасить людей от инфекции? Чтобы прояснить ситуацию, журналист «Южноуральской панорамы» отправился в рейд с сотрудниками Роспотребнадзора.

В садик по QR-коду

Первая остановка — детский сад № 39 на северо-западе Челябинска, по ул. Академика Сахарова, 24. У входа нас встречают бдительные контролеры: измеряют температуру, наличие QR-кода о вакцинации от ковида. Все в порядке! Нам показали всю цепочку, которую должны пройти родители, приводящие детей в садик. После проверки здоровья — обработка рук санитайзером, роспись в журнале …

— Мы проверяем, как выполняется постановление главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации и по обеспечению антиковидных мер, — говорит Елена Мурашова, заместитель начальника отдела гигиены детей и подростков управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Оно обязывает всех не имеющих медотвода и не переболевших коронавирусной инфекцией сотрудников детсадов, школ и торговых организаций пройти вакцинацию, ведь от этого во многом зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Нарушителей этого требования руководитель учреждения вправе отстранить от работы. Проверяем также, насколько соблюдаются меры профилактики, обеспечения эпидбезопасности. К примеру, в детсаду № 39 очень высокий показатель вакцинации от ковида — около 90 %. Из 59 сотрудников абсолютное большинство привиты, 4 имеют медотвод, 8 в декретном отпуске. А в целом по области в сфере образования провакцинировано 83 % сотрудников, это очень хороший процент.

Код доступа. Как в Челябинске соблюдают антиковидные правила

По словам инструктора по гигиеническому воспитанию детей детсада Юлии Базаргуловой, здесь созданы все условия для комфорта и эпидзащиты ребят. В садике есть и рециркулятор для обеззараживания воздуха. Проводят и обязательную дезинфекционную обработку посуды, через каждые два часа протирают дезраствором столы и дверные ручки. Как результат, в садике ни одного факта заболеваемости ковидом и гриппом, только единичные случаи ветрянки.

— Почти все наши сотрудники прошли вакцинацию, в том числе организованно, в ледовой арене «Трактор», — сообщила заведующая детсадом Ольга Адначева. — Кто-то переболел ковидом, у них тоже сформировался иммунитет. Строгие защитные меры — это жизненная необходимость. И хотя некоторые родители возмущаются усложненной процедурой допуска в детсад, требованием предъявить QR-код, большинство понимают, что без этого сегодня нельзя.

Код доступа. Как в Челябинске соблюдают антиковидные правила

Торговля в QR-режиме

Не менее важно обеспечить эпидбезопасность и в других местах скопления людей: кинотеатрах, ТРК, крупных магазинах. Неслучайно губернатор Алексей Текслер принял постановление проводить проверки на наличие QR-кодов, в том числе у посетителей предприятий торговли площадью более 400 кв. метров.
Таких точек в регионе немало: по данным пресс-службы губернатора, только в Челябинске проверке QR-кодов должны подвергаться посетители 113 различных торговых и развлекательных учреждений. В Магнитогорске 42 таких ТРК и ТЦ, в Златоусте — 30, в малых городах — меньше, но лучше все же позаботиться о вакцинации и сохранить снимок «кьюара» на телефоне или распечатать сертификат. Как исполняется это требование?

Следующая точка назначения — супермаркет «Пятерочка» рядом с теплотехническим институтом. У нас самих проверяют QR-код и лишь потом запускают в торговое заведение. Одна из покупательниц высказала свое возмущение, заявив, что ставить прививку или нет — это ее личное дело, но большинство посетителей относятся к проверке с пониманием, охотно предъявляют «проходной» код.

Код доступа. Как в Челябинске соблюдают антиковидные правила

— Мы проверяем предприятия общественного питания и торговли, в том числе и торгсети «Пятерочка», на предмет вакцинации сотрудников, — говорит Алла Жернова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — По предъявляемым документам в случае игнорирования этих требований проводим эпидемиологическое расследование. Если выявим такие нарушения без медотвода, будем возбуждать дела об административном правонарушении.

Директор магазина Зарина Кувшинова показывает инспектору Роспотребнадзора документы о вакцинации сотрудников. Персонал небольшой, всего 6 человек, и, как оказалось, пятеро уже получили прививку, а один сотрудник, переболев ковидом, также получил иммунитет. В продуктовом магазине соблюдают и требование по проверке QR-кодов у покупателей, для этого выделили одного сотрудника. В соседнем ТРК «Кировский» — та же система, там на входе тоже проверяют наличие антиковидного «виртуального» кода.

Комментарий

Код доступа. Как в Челябинске соблюдают антиковидные правила

Елена Коузова, заместитель министра образования и науки Челябинской области:

— В срок до 11 декабря все не имеющие противопоказаний работники образовательных учреждений должны пройти обязательную вакцинацию от ковида. В случае, если кто-то отказывается, его могут на законном основании не допустить до работы без сохранения зарплаты. В сфере образования Южного Урала занято более 100 тысяч сотрудников, и 75 % уже получили прививку. Остальные уже переболели ковидом, или есть медотвод по обострению хронического заболевания. У администраторов образовательной сферы доля привитых почти на 100-процентном уровне, у педагогов немногим меньше, а у обслуживающего персонала она хоть и пониже, но тоже высока.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.