Из Челябинской области в Казахстан отправили 22,5 тысячи сосен

0 28

В преддверии новогодних праздников рождественские деревья пользуются большой популярностью в степном Казахстане. На спрос немедленно появляется предложение — большими партиями отправляют сосны с Урала. Но, как оказывается, не без нарушения законодательства.

Из Челябинской области в Казахстан отправили 22,5 тысячи сосен

Фото предоставлено пресс-службой регионального управления Россельхознадзора

Вчера, 11 ноября, на фитосанитарном контрольном пункте в Троицке, расположенном вблизи МАПП «Бугристое», на российско-казахстанском участке госграницы РФ, было выявлено нарушение карантинного законодательства России при перевозке 500 рождественских деревьев.

Как сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, должностные лица надзорного ведомства при оформлении фитосанитарного сертификата (этот документ оформляется при вывозе растительной продукции за границу РФ) установили, что рождественские деревья были незаконно ввезены в Челябинскую область из Свердловской области, где установлены карантинные зоны по вредителям леса. Поэтому вывоз сосен был запрещен, а перевозчик привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

В настоящее время в Казахстан через пункт пропуска в Челябинской области уже отправлено 28 партий (около 22,5 тыс. штук) сосен. Первую партию отправили еще 27 сентября.

В прошлом году управлением Россельхознадзора было оформлено 32 экспортные партии рождественских деревьев: в соседнюю республику было вывезено более 21 тысячи сосен, елей и пихт.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.