Окончание пандемии на Южном Урале зависит от темпов вакцинации

0 35

По мнению эксперта, эпидемиологическая обстановка не сменится на благоприятную, пока не уменьшится количество нежелающих вакцинироваться.

Окончание пандемии на Южном Урале зависит от темпов вакцинации

Фото Олега Каргаполова

В беседе с сайтом «Народные новости» биолог Петр Чумаков рассказал об условиях окончания пандемии. Он отметил, что прогнозировать ситуацию с коронавирусом в будущем году очень сложно. Ряд факторов не позволяет это сделать.

— Ситуация с COVID-19 может быть непредсказуемой, так как зависит от многих условий. Так, в стране периодически фиксируются новые штаммы коронавируса. К тому же неизвестно, насколько затянется всеобщая вакцинация.

Вирусолог также подчеркнул, что если бы россияне стали прививаться активнее, надежды на скорое окончание пандемии стали бы более реальными. Доказательством этого служит статистика. В странах с высоким уровнем привитого населения значительно снижен уровень смертности. Там сохраняется стабильность, несмотря на фиксируемые случаи заражения.

Еще одной темой разговора стала обязательная вакцинация. Петр Чумаков назвал ее единственным способом вернуться к нормальному темпу жизни. Без масок и QR-кодов.

— Без введения обязательной вакцинации, это может тянуться очень долго. В стране будут постоянные локдауны, соблюдение мер предосторожности. Можно ли жить в таком обществе? Ведь скоро в уборную нельзя будет войти, не предъявляя QR-код. Именно поэтому нужно вакцинироваться, — констатировал биолог.

Напомним, 30 октября в связи с эпидемиологической ситуацией, в Челябинской области была введена нерабочая неделя. Позднее было принято решение о продлении локдауна до 12 ноября. Сегодня губернатор Алексей Текслер объявил о завершении режима нерабочих дней. По его словам, ситуацию с распространением коронавирусной инфекции удалось стабилизировать.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.