В Челябинске перевели в цифровой формат Острожскую Библию XVI века

0 25

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке в этом году оцифровали 188 книг, изданных до начала XIX века.

В Челябинске перевели в цифровой формат Острожскую Библию XVI века

Электронные двойники появились у 149 редких изданий и 39 книжных памятников, среди них самая древняя книга из фондов челябинской публичной библиотеки – Острожская библия, изданная в 1581 году первопечатником Иваном Федоровым. Об этом сообщили в пресс-службе ЧОУНБ.

Как объяснили сотрудники библиотеки, благодаря бережному хранению Острожская Библия до сих пор находится в хорошем состоянии: целы и книжный блок, и страницы книги. Пострадавшей считается только верхняя переплетная крышка – именно из-за нее специалисты отдела редких книг могут экспонировать уникальное издание только раз в несколько лет.

Острожская Библия – шедевр печатного искусства. В книге все – от оформления до перевода – выполнено на наивысшем уровне. Причем в текстах нет ни одной опечатки! Тираж огромный для XVI века – 1500 экземпляров.

В Челябинске перевели в цифровой формат Острожскую Библию XVI века

– Благодаря высокому качеству переводов Острожская Библия долгое время не имела конкурентов в православном славянском мире и фактически стала каноническим текстом. Когда царь Алексей Михайлович приказал напечатать Библию, было решено переиздать именно Острожскую с некоторыми языковыми корректировками. В результате появилась Московская библия 1663 года, которая в России получила название «первопечатной», – рассказала библиотекарь отдела редких книг Татьяна Тихонова.

Она уточнила, что текст использовали без изменений до 1712 года, когда Петр I приказал исправить Библию в соответствии с греческим.

Директор ЧОУНБ Наталья Диская сообщила, что в этом году в библиотеке перевели в цифровой формат 188 книг, в том числе 39 памятников печати региональных типографий Урала, вышедших в издательствах до 1917 года, и 149 редких изданий до 1830 года.

Добавим, оцифровка книжных памятников проходила в рамках госпрограммы «Развитие культуры Челябинской области» нацпроекта « Культура». В 2021 году публичная библиотека участвовала в федеральном проекте «НЭБ. Книжные памятники» и перевела в «цифру» 14 книжных памятников, которые до конца декабря разместят на портале Национальной электронной библиотеки.

Благодаря оцифровке уникальные издания из золотого фонда Челябинской областной универсальной научной библиотеки появляются в открытом доступе, с ними можно познакомиться бесплатно, не выходя из дома, на портале ЧОУНБ – в разделе «Уральская электронная библиотека».

Фото с официального сайта Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.