В Челябинской области рассмотрят предложения бизнеса по привлечению инвесторов

0 17

В Челябинской области рассмотрят предложения бизнеса по привлечению инвесторов

Возможные решения, призванные ускорить этот процесс, были озвучены в ЮУТПП.

Челябинская область обладает развитой транспортной сетью, производственной, трудовой и научной ресурсной базой, уникальными природно-климатическими условиями. Но достаточно ли имеющейся в регионе инфраструктуры, чтобы обеспечить конкурентоспособность в плане привлечения крупных инвесторов? И что нужно сделать, чтобы обеспечить баланс интересов внешнего и внутреннего инвестора и сформировать от их кооперации добавленную стоимость, а не снижение спроса на продукцию производителей?

Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола «Повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области. Предложения предприятий-инвесторов», который состоялся в рамках форума «Власть и бизнес: взгляд в будущее», сообщили в пресс-службе ЮУТПП.

В Челябинской области рассмотрят предложения бизнеса по привлечению инвесторов

По мнению вице-президента ЮУТПП Владимира Ковыляева, в первую очередь необходимо создавать достойные условия для внутреннего инвестора, на долю которого приходится около 90 % вложений в экономику региона: в строительство новых предприятий, модернизацию и реконструкцию существующих, инфраструктуру, социальную сферу, экологию и т.д.

Челябинская область в этом году попала в топ-10 национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. По словам заместителя губернатора Егора Ковальчука, в этом большая заслуга ЮУТПП и других бизнес-объединений, но удержаться на этой позиции будет не менее сложно, чем занять ее.

«Мы понимаем, что само по себе место в рейтинге рассматривается только как один из ориентиров при принятии инвестиционных решений, и финальной оценкой этой деятельности станет количество и размер этих самых инвестиционных решений. Сегодня регионы вступили в «гонку за инвестором», и конкурировать со многими из них очень и очень сложно. Поэтому наша основная задача не конкуренция, а кооперация, взаимоусиление, развитие своих ключевых компетенций и работа именно на той площадке, где это проще и дешевле для самого региона с точки зрения инфраструктуры, кадров, природных условий и многих других факторов, которые влияют на принятие инвестиционных решений», — сказал Егор Ковальчук.

По мнению губернатора Тюменской области Ольги Езикеевой, одной из главных стратегий региона в работе с инвесторами должно стать создание единой инвестиционной команды — от главы сельского поселения до руководителя региона.

В Челябинской области рассмотрят предложения бизнеса по привлечению инвесторов

«Мы часто забываем про муниципалитеты, про то, что в них есть сельские поселения и что глава сельского поселения — прекрасный агент, который может транслировать региональные проекты. Он точно знает, какими ресурсами обладает его территория и какой инвестиционный проект можно на ней разместить», — отметила она.

Сегодня в Челябинской области реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 500 млн рублей, которые предполагают создание порядка 9 тысяч новых рабочих мест.

Участники круглого стола озвучили предложения, которые могли бы помочь областным властям в работе по привлечению внутренних и внешних инвесторов. Это создание в Челябинской области особой экономической зоны, разработка алгоритма взаимодействия предприятий с налоговыми органами, утверждение региональной программы, предусматривающей расходование средств федерального и областного бюджета на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией систем менеджмента качества, и т.д. Проект рекомендаций бизнес-сообщества будет направлен на рассмотрение правительства Челябинской области.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.