В Челябинской области с коронавирусом сражаются более 7000 медиков

0 25

Сегодня врачи, медсестры и технический персонал работают на пределе возможностей. По данным регионального минздрава, нагрузка на каждого доктора выросла вдвое.

В Челябинской области с коронавирусом сражаются более 7000 медиков

Фото Олега Каргаполова

Российские медики почти два года работают в тяжелейших условиях борьбы с COVID-19. С началом эпидемии нагрузка на врачей многократно возросла, многие вынуждены ночевать в больницах и неделями не видеть родных. И речь не только о врачах «красных зон». Эпидемия COVID-19 коснулась участковых, педиатров, узких специалистов.

– По норме терапевты должны принимать до 25 человек за смену, а сегодня на каждого приходится 40–42 пациента. По понедельникам может быть и больше. У всего персонала добавились дежурства в выходные и праздничные дни в бригадах и в поликлинике. Врачи очень много ходят на вызовы по домам, часто к пожилым и маломобильным гражданам, – поделилась заведующая терапевтическим отделением поликлиники Челябинской городской больницы № 2 Оксана Власова.

Многим врачам пришлось переквалифицироваться в инфекционистов. А врачей, вышедших на пенсию, призвали вакцинироваться и вернуться на работу – такая обстановка. Анестезиолог-реаниматолог Челябинской областной детской больницы, заслуженный врач РФ Николай Такшеев пока не уходил на заслуженный отдых. А ведь через месяц он отметит свой 70-летний юбилей. Мог бы уйти на пенсию еще четверть века назад, но остался в больнице, чтобы спасать жизни маленьким пациентам.

– Сейчас в стране очень напряженная ситуация с хорошими медицинскими кадрами. Врачи приходят, поработают месяц-два, и уходят, не справившись с нагрузкой. У нас ведь часто так бывает, что ты уже пальто надел и собрался домой после суток, но поступает звонок – и ты уже в реанимобиле мчишь спасать ребеночка в критически тяжелом состоянии, – рассказывает Николай Такшеев.

Огромная нагрузка легла также на плечи врачей детских неотложек. Из-за непростой ситуации с коронавирусом они обслуживают вдвое больше вызовов, чем раньше. На дому берут мазки на COVID-19, выписывают направления, рецепты.

– Вы даже не представляете, как сейчас эмоционально тяжело работать. Доктора попросту выгорают. Отношение общества к нам сильно изменилось по сравнению с началом пандемии: все привыкли к работе медиков в режиме нон-стоп, нас перестали считать героями, а тяжелейшие условия труда воспринимаются как должное. Врачи об этом не говорят, но довольно часто осматривать приходится не только малыша, но и его домочадцев, – говорит врач детской «неотложки» Челябинска и просит не называть его имени.

Согласно медицинской статистики, с начала эпидемии диагноз «коронавирусная инфекция» поставлен уже почти 117 тысячам южноуральцев.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.