Система QR-кодов может действовать в Челябинской области до лета

0 24

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и в транспорте. Предполагается, что эти меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

Система QR-кодов может действовать в Челябинской области до лета

Фото Олега Каргаполова

Для южноуральцев новые правила, которые планируется принять на федеральном уровне, не станут неожиданностью. В Челябинской области уже используются QR-коды при посещении спортивных, культурных, развлекательных мероприятий, театров, музеев, выставок, торговых центров и так далее. Аналогичные ограничения предусматривает и новый документ, представленный на рассмотрение депутатам Госдумы.

По новым правилам посещать места проведения массовых мероприятий, учреждения культуры, объекты общепита и розничной торговли можно будет только с предъявлением QR-кода, справки о перенесенной болезни или медотвод.Решение о порядке использования QR-кодов будут принимать региональные власти.

Таким образом, ранее принятые в Челябинской области меры, продолжают действовать. Южноуральские власти сработали на опережение. Результат налицо — в регионе резко возросли темпы вакцинации. Число получивших защиту от коронавируса превысило 1,2 миллиона человек, а к прививочным пунктам продолжают выстраиваться очереди.

При этом, как отмечают в областном минздраве, свободный коечный фонд на госпитальных базах увеличился до 15 процентов. Все меньше южноуральцев, заразившихся коронавирусом, нуждаются в госпитализации, все чаще пациенты переносят болезнь в легкой форме и лечатся амбулаторно. Эксперты связывают это, в том числе с увеличением числа привитых.

Кроме того, плюсы вакцинации в скором времени почувствуют все, кто собирается в путешествие. Согласно второму законопроекту пассажирам при междугородных и международных авиаперелетах, в поездках по железной дороге потребуется QR-код, медотвод или документ о перенесенном COVID-19.

Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, по закону при использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах будет установлен переходный период — до 1 февраля 2022 года. До этого времени при отсутствии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном COVID-19 или медотвода можно будет предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. Таким образом, остается чуть больше двух месяцев, чтобы привиться от коронавируса и получить сертификат или оформить медотвод.

К весне жизнь тех, кто не желает вакцинироваться, если для этого нет медицинских противопоказаний, сильно осложниться. И послаблений ждать не стоит.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.