СПЧ обсудит с Путиным пытки в колониях и закон об иноагентах

0 23

Совет по правам человека (СПЧ) подготовил более 40 вопросов для ежегодной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным; главными темами для обсуждения станут пытки в колониях, уголовное преследование ректора «Шанинки» Сергея Зуева, давление на общество «Мемориал» (признано иноагентом). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на членов СПЧ. 

СПЧ обсудит с Путиным пытки в колониях и закон об иноагентах

Кадр из Youtube

Встреча Владимира Путина и членов СПЧ пройдет в декабре. Чаще всего это случается 10 декабря — в День прав человека. 

При этом многие вопросы, по словам главы СПЧ Валерия Фадеева, будут решаться в административном порядке и не дойдут до Путина. 

Одной из самых востребованных тем для обсуждения является закон об иноагентах, об этом в беседе с «Ъ» заявили в том числе главы комиссий СПЧ по политическим правам Николай Сванидзе и правам журналистов Павел Гусев.

Гусев хотел бы видеть в законе «механизм предупреждения» потенциальных иноагентов (о включении в реестры объявляет Минюст, уведомления в НКО и редакции заранее не направляются) и «порядок», при котором получение международных премий и участие в конференциях не становились бы основанием для включения в список Минюста. Член СПЧ Екатерина Винокурова полагает, что должна быть предусмотрена и иная процедура «выхода физлиц из реестра иноагентов», кроме судебного разбирательства.

Предложения были переданы главе комитета по информполитике Госдумы Александру Хинштейну («Единая Россия»). Потенциальным иноагентам предлагается давать три месяца на «устранение оснований» для внесения в реестр. Вторая поправка касается только физлиц и обязательной «иноагентской» маркировки «материалов, относящихся к частной жизни». Сейчас обязательную приписку признанные иноагентами физлица должны делать даже возле обычных фото в соцсетях. 

«Я направил предложения в профильные комитеты Госдумы, но пока ответа не получил», — сказал «Ъ» Хинштейн.

Николай Сванидзе рассказал, что одной из тем для обсуждения с президентом видит «открытие архивов», в частности, связанных с советскими репрессиями. Это необходимо, «чтобы избежать фальсификации истории», уверен он. Этот вопрос, по его словам, может помочь вернуться к обсуждению уголовного дела историка Юрия Дмитриева (осужден за насильственные действия в отношении приемной дочери), которое многие правозащитники называют сфабрикованным и связывают с его профессиональной деятельностью — раскопками крупнейшего в Карелии расстрельного полигона Сандармох. Темами повестки Сванидзе также называет давление на «Мемориал», ликвидации которого в начале ноября потребовала Генпрокуратура, и уголовное дело ректора «Шанинки» Сергея Зуева (обвинен в мошенничестве).

Тему уголовного дела в отношении журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, обсуждать не планируется, отмечают собеседники издания.

ом доклада о пытках в российских колониях может стать глава Комитета против пыток Игорь Каляпин или глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, отмечает издание.

Екатерина Винокурова рассказала, что готовит два доклада — о вовлечении детей «в преступления, связанные с проституцией, наркооборотом и попрошайничеством», а также о шелтерах, где укрываются жертвы домашнего насилия. «Важно законодательно закрепить легальный статус шелтеров, эта тема не решаема ни на каком уровне, кроме президента, — подчеркнула она. — На шелтеры нападали и забирали оттуда людей даже после того, как эти люди заявляли в МВД, что не хотят, чтобы их искали родственники, и пытались снять с себя статус „розыск пропавшего“. МВД не реагирует на такие заявления».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.