В Челябинске бьюти-бизнес попросил для себя переходный период

0 20

Представители индустрии красоты встретились с бизнес-омбудсменом Челябинской области Александром Гончаровым, чтобы обсудить предложения предпринимателей о введении для них переходного периода.

В Челябинске бьюти-бизнес попросил для себя переходный период

Фото Олега Каргаполова

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области, инициативная группа на совещании заявила, что представляет интересы 78 салонов красоты, работающих в Челябинской области.

По словам владельца одного из салонов Ирины Соболевой, за период нерабочих дней только у немногих салонов выручка сократилась на 20%. В основном падение составило 40 — 60%, а у организаций, работающих в ТРК и ТРЦ до 90%.

Она пояснила, что более 70% сотрудников прошли полную вакцинацию, 18% — получили первый компонент вакцины, а 7% имеют медотвод.

— Сделать прививку отказались только 1% работников, и они отстранены от работы, — отметила Соболева, добавив при этом, что за последний год количество салонов красоты и парикмахерских существенно сократилось.

— Мы понимаем ваши тревоги за судьбу бизнеса, но вместе с тем нельзя забывать, что у нас в регионе ежедневно выявляется более 580 человек тех, кто заразился коронавирусом. Ситуация остается сложной, поэтому отменять систему QR-кодов нельзя, — сказал бизнес-омбудсмен.

По мнению Владимира Хамидулина, управляющего сетью салонов красоты, подавляющее большинство клиентов салонов, до 90% пока не имеют QR-кодов из-за того, что люди поставили первый компонент, а у кого-то медотвод. Поэтому наблюдается резкое падение выручки.

— Мы знаем о мерах поддержки малого бизнеса, но в этих условиях брать даже льготный кредит не актуально — его нужно будет возвращать, а выручки нет, — подчеркнул предприниматель.

В мероприятии приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская, заместитель уполномоченного Ольга Казакова.

Директор сети салонов красоты из Магнитогорска Наталья Липай рассказала, что бизнес-сообщество волнуют не только QR-коды, но и перспективы развития бьюти-отрасли. За несколько лет при поддержке властей удалось создать настоящую индустрию красоты. Но сегодня есть риск оказаться в прошлом: в соцсетях стремительно растет количество объявлений о бьюти-услугах на дому, где их оказывают без QR-кодов, санитарной обработки, рециркуляции воздуха и всего того, что есть в салонах. А мастера при этом не платят налогов.

Предприниматели предложили, чтобы салонам красоты и парикмахерским дали переходный период на адаптацию (по аналогии с ресторанами, для которых система QR-кодов будет применяться с декабря), разрешили принимать клиентов со справками о постановке первого компонента вакцины, снизили платежи за коммунальные услуги и социальные страховые взносы.

По словам замминистра экономического развития Челябинской области Елены Раевской, сокращение численности бьюти-организаций произошло в основном из-за смены налогового режима (переход с ЕНВД на патентную систему налогообложения). В настоящее время на Южном Урале в сфере индустрии красоты работают 1494 предпринимателя. Чиновница отметила, что в ближайшие дни в областном правительстве будут обсуждаться меры поддержки бизнеса наиболее пострадавших отраслей. И предложения бьюти-бизнеса о переходном периоде введения ограничений будут озвучены. Не исключено, что на какое-то время вернется налогообложение системы «патент за один рубль».

Подводя итоги встречи, Александр Гончаров заметил, что аппарат уполномоченного подключится к обсуждению дополнительных мер поддержки бизнеса.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.