Какие антикризисные меры доступны южноуральскому бизнесу

0 17

Какие антикризисные меры доступны южноуральскому бизнесу

В Челябинской области ведется оперативный мониторинг ситуации в разных отраслях экономики с целью принятия новых антикризисных мер поддержки бизнеса.

В дополнение к действующим инструментам поддержки на Южном Урале могут повторно ввести антикризисные механизмы, действовавшие в 2020 году. Об этом сообщила журналистам первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

«Думаю, до конца ноября примем новый пакет мер поддержки. Рассматривается в том числе снижение налога на имущество, чтобы облегчить нагрузку на арендодателей. То есть ориентируемся и на те меры, которые эффективно сработали в 2020 году», — отметила она.

По итогам 2020 года, как напомнила Ирина Акбашева, оборот малого и среднего бизнеса в регионе не просто сохранился, а показал прирост на 1 % к уровню 2019-го.

«В 2020 году была проведена масштабная работа по снижению фискальной нагрузки на бизнес из пострадавших отраслей, при этом удалось сохранить объем налоговых поступлений на уровне 2019 года».

Какие антикризисные меры доступны южноуральскому бизнесу

На федеральном уровне запущены новые антикризисные меры для малого и среднего бизнеса. Это программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компании МСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3 %. Вторая мера — гранты малым и средним предприятиям в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого. Выплаты полагаются компаниям в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферах дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других. По словам Ирины Акбашевой, на эту меру поддержки в региональное управление ФНС заявилось уже более 6,7 тысячи налогоплательщиков на сумму более 100 млн рублей.

Что касается региональных мер поддержки, то уже в апреле этого года были снижены ставки по УСН и расширены перечни видов деятельности для патентщиков. Это в основном гостиничный и турбизнес, общепит, организации досуга и ряд других, рассказал начальник управления развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Илья Клюшин.

«Продолжаем мониторинг, взаимодействуем с УФНС по региону. Прорабатываем вопрос по дополнению перечней как по УСН, так и по патенту, на виды деятельности, которые отражены в постановлении правительства № 1513 о потенциальных получателях грантов. Также рассматриваем вопрос о финансовых мерах поддержки тех отраслей, которые не включены в это постановление, но где может наблюдаться снижение выручки», — добавил он.

Продолжают действовать все меры поддержки МСП, которые оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (эту работу ведет центр «Мой бизнес»).

Какие антикризисные меры доступны южноуральскому бизнесу

«Но с учетом сложной эпидемиологической и экономической обстановки у нас разработан пакет мер и в рамках антикризисных мероприятий», — уточняет исполняющий обязанности гендиректора центра «Мой бизнес» Челябинской области Ирина Казанцева.

В частности, расширен перечень программ для начинающих предпринимателей: появились такие новые инструменты, как «Инвестируй» (ориентированные на приобретение оборудования, транспорта и спецтехники) и «Бизнес-недвижимость» (покупка коммерческой недвижимости). Также внедрены программа «Старт-Взлет» и новый гарантийный продукт «Стартап», предусматривающий снижение ставки вознаграждения до 0,5 % годовых, отсутствие требования по наличию 30 % собственного залога от суммы кредита и минимальный пакет документов.

«Надеемся, все наши меры поддержки помогут предпринимателям удержаться на плаву и пережить этот непростой период», — отметила Ирина Казанцева.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.