На Южном Урале определи лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики

0 17

На Южном Урале определи лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики

В Челябинской области определились с лауреатами премии губернатора Челябинской области в сфере национальной политики. 

Каждый год лауреатами премии становятся 10 человек. Это религиозные деятели, руководители национально-культурных объединений, историки-краеведы, учителя и так далее. Род занятий может быть разными, но главное, что объединяет этих разных людей — работа на благо сохранения и приумножения духовного богатства области.

На Южном Урале определи лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики

— Все вместе южноуральцы черпают силу в сплоченности, традициях взаимопомощи, в мудрости прошлых и нынешних поколений. Благодаря такой деятельности активно ведется работа на научно-просветительских площадках, выходят статьи, издаются книги, восстанавливаются исторические здания, самое важное — сохраняются традиции. Свою позитивную роль в сложные периоды играют религиозные и национально-культурные организации. Это и моральная, духовная поддержка, и материальная помощь нуждающимся. Никто не оставляет своих земляков и единоверцев в трудных жизненных ситуациях, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В этом году лауреатами премии стали председатель правления ЧООО «Башкирский народный центр» Венера Акмухаметова, руководитель народного фольклорного коллектива «Дуслык» Альфия Шарапова, директор ресурсного центра по сопровождению детей-мигрантов и представителей этнических меньшинств, школы №6 Галина Ахметова, председатель ЧРОО Таджикский национально-культурный центр «СОМОНИЁН» Исломудин Раджабов.

Также премии были удостоены редактор отдела писем газеты «Усть-Катавская неделя» Александр Ремезов, председатель правления челябинской национально-культурной автономии чеченцев «Вайнах» Аслан Дагаев, имам-хатыб махалля-мечети № 616 Чори Дияров, заведующая сектором татарской и башкирской литературы в библиотеке Златоуста Валя Загидуллина.

Читайте также:

На Южном Урале определи лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики

Новости

Сижу на лекции в костюме «ковра»: челябинская студентка соткала себе изысканный наряд с мотивами казахских половиков

Сижу на лекции в костюме «ковра»: челябинская студентка соткала себе изысканный наряд с мотивами казахских половиков

И еще двумя лауреатами стали директор «Дома дружбы народов» в Магнитогорске Татьяна Брагина и замдиректора архива области и доцент ЮУрГУ Николай Антипин. Нам удалось поговорить с этими двумя лауреатами, отмеченными дипломами премии губернатора.

Татьяна Брагина, выдвинутая на премию Управлением культуры Магнитогорска, на вопрос, испытывает ли она гордость от того, что стала лауреатом, отмечает, что работает не для гордости или признания, а для дела. И «Дом дружбы народов» действительно делает большое дело возрождая, сохраняя и развивая национальные культуры. На базе «Дома» ведет свою деятельность 41 национальный художественный коллектив: татарские и башкирские, армянские и еврейские, славянские и казахские, немецкие и другие.

— Этой премией отмечена не я лично, а весь коллектив, это и его заслуга. Без них не было бы участия в фестивалях и конкурсах, городских, национальных и религиозных праздниках. Мы не зря называемся «Домом дружбы народов». Принципы поддержки, мира, согласия, взаимопомощи пронизывают всю нашу деятельность. Например, на 7 апреля отмечается праздник материнства и красоты у армян, но участие в концерте принимают представители и других национальностей, татарка может исполнить песню на армянском языке, и наоборот. Также и на мероприятия типа Хануки, Сабантуя и других приходят разные зрители – не обязательно той национальности, для которой этот праздник значим, — рассказывает о реализованной на практике дружбе народов Татьяна Ивановна.

На Южном Урале определи лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики

Источник фото: Дом Дружбы Народов г. Магнитогорска ВК

Директор также рассказала, что в «Доме дружбы народов» создана этновыставка, включающая в себя предметы быта различных национальностей, костюмы, книги на родном языке, даже жилища (например, башкирская юрта и рядом реброплодник уральский, из которого издревле делали курай). Выставка невероятно живая, вероятно, поэтому она собирает немало восторженных посетителей.

Николай Антипин уже пятнадцать лет занимается исследованиями в области истории религии и Русской Православной Церкви на Южном Урале. В 2016 году у него вышла книга, написанная в соавторстве с Иваном Купцовым, «Православные храмы Челябинска». Каждый год Николай Александрович выбирает отдельный православный приход в Челябинской области и описывает его историю. 

На Южном Урале определи лауреатов премии губернатора в сфере национальной политики

— За годы советской власти многое было разрушено и потеряно. Требуется много времени, чтобы восстановить информацию. В планах – подготовка масштабного справочника храмов Челябинского уезда (существовавшего до 1917 года в рамках Оренбургской губернии). В архиве сохранились документы, ведомости, биография священников. Я считаю, эта моя работа и оценена премией, — делится Николай Антипин.

Николай Александрович знал, что его выдвинула Челябинская епархия Русской православной церкви и Общественная палата Челябинской области, но все равно оказаться в списке лауреатов для него оказалось неожиданностью. Впрочем, он воспринимает это как знак, что он двигается в правильном направлении, и его работа как историка-ученого полезна и общественно значима:

— Наш регион многонациональный: русские, казахи, башкиры, татары и многие другие. Поддержка этих культур, развитие, исследование обычаев, организация мероприятий, направленных на поддержание их традиций, популяризация – это очень важно. Другая национальность – это весьма интересно. Мы обогащаемся за счет других. В любой традиции заложен опыт, глубокий и давний опыт. Когда мы делаем его достоянием общественности, показываем, это замечательно. Я русский по национальности, и все мои предки были русскими, но я люблю бывать на Сабантуе и Расулевских чтениях в Троицке – там своя атмосфера, мне интересно постигать другую культуру.

Премия призвана акцентировать внимание на этом вопросе. Это ориентир, показывающий, в каком направлении мы двигаемся.

— В прошлом году наша областная госпрограмма по реализации национальной политики была признана федеральным агентством по делам национальностей одной из трех лучших программ среди всех регионов России, — обращает внимание губернатор.

Количество претендентов с каждым годом растет, о премии уже знают многие. Достойных людей, совершающих свой вклад в укрепление единства российской нации, много. Также много поддерживающих многообразие (языковое, этнокультурное) и тех, кто видит своей задачей сохранить традиционные ценности. Каждый год выбирается десять человек, которые сделали максимально для обеспечения межнационального мира и согласия между народами Южного Урала, обогатили межнациональные отношения и поспособствовали формированию у подрастающего поколения правильного отношения к богатству своей страны.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.