Форум межрегионального сотрудничества предложили провести в Челябинске

0 18

Идея была озвучена губернатором Челябинской области Алексеем Текслером на пленарном собрании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

Форум межрегионального сотрудничества предложили провести в Челябинске

Фото Олега Каргаполова

Заседание прошло в дистанционном формате. Представители российской стороны вели диалог с подключением из Москвы. В числе участников форума был и Алексей Текслер.

На мероприятии также присутствовали президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В своем приветственном слове глава российского государства отметил, что экономическое взаимодействие между странами продолжает развиваться, несмотря на тяжелые эпидемиологические условия.

— В прошлом году товарооборот вырос почти на 16 процентов. А за январь — сентябрь текущего года его прирост составил чуть более шести процентов. И это заслуга межрегиональных отношений, — подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев согласился с тем, что успех форума является подтверждением высоких результатов двусторонних отношений, достигнутых за последние несколько лет.

Также на заседании Форума межрегионального сотрудничества выступил глава Челябинской области. Он подчеркнул что Южный Урал активно взаимодействует с регионами Узбекистана. Так, Алексей Текслер отметил сотрудничество в сфере высшего образования, в частности соглашение между российскими и узбекскими вузами.

Также губернатор рассказал о совместном проекте Южноуральского изоляторного завода и Национальных электрических сетей Республики Узбекистан. Замысел подразумевает налаживание производства современных изоляторов в Узбекистане. Осуществление проекта позволит обеспечить Азию конкурентоспособными по цене и качеству изоляторами для подстанций и линий электропередач.

Более того, руководитель региона упомянул, что Челябинская область вышла на первое место по экспорту в Республику Узбекистан. Он предложил развивать отношения субъектов Южного Урала с регионами Узбекистана в сторону туризма.

В завершение своей речи Алексей Текслер предложил провести следующие заседания Форума межрегионального сотрудничества в Челябинске.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.