Челябинский пульмонолог: вакцинация для курящих людей обязательна

0 16

В Международный день отказа от курения главный внештатный специалист пульмонолог минздрава Челябинской области Владимир Антонов поделился мнением о вреде курения и влиянии коронавируса на организм курящего.

Челябинский пульмонолог: вакцинация для курящих людей обязательна

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области

По словам эксперта, как правило, курение — это так называемый ритуал, помогающий человеку переживать эмоциональные моменты своей жизни. Отказаться от вредной привычки тяжело. Очень важно, чтобы решение бросить курить было искренним желанием человека.

— Некоторые говорят, что отказ от никотина для них невозможен. И часто это лишь способ уйти от проблемы и нежелание действительно бросить курить. Жевательные резинки, никотиновые пластыри и еще многие препараты будут выполнять вспомогательную функцию в этом нелегком деле. Но, как правило, если человек не хочет бросать курить, то все эти траты бесполезны, — отметил Владимир Антонов.

Помимо этого, пульмонолог выразил негативное отношение к заменителям табачных изделий, а также к электронным сигаретам и вайпу.

— Электронные сигареты ничуть не лучше обычных. Более того, их использование создает иллюзию безопасности. На жидкость воздействуют высокими температурами, тем самым создавая концентрированный дым. В его составе большое количество токсичных веществ, опасных для человеческого организма, — пояснил эксперт.

Отметим, что использование электроники вместо обычных сигарет ничуть не уменьшило показатели развития респираторных заболеваний. Более того, риски заболеть раком легких, наоборот, возросли.

Владимир Антонов также обратил внимание на то, что у людей с никотиновой зависимостью почти в полтора раза чаще встречаются тяжелые формы коронавируса. А риск попадания в реанимацию возрастает более чем в два раза. По словам пульмонолога, курильщики тяжелее переносят заболевания дыхательных путей, нежели некурящие граждане.

— Если человек не хочет бросать курить, то он должен пройти вакцинацию. Пациенты с заболеваниями респираторной системы находятся в группе риска по развитию коронавирусной пневмонии. Поэтому я рекомендую курильщикам в обязательном порядке поставить прививку, тем самым обезопасив себя от заражения.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.