В Челябинской области примут бюджет развития

0 22

Новый спикер южноуральского парламента Александр Лазарев обозначил приоритеты работы депутатов на ближайшее время.

В Челябинской области примут бюджет развития

В настоящее время ключевая задача депутатов Законодательного собрания Челябинской области — принять региональный бюджет на следующий год. Об этом в ходе своей первой пресс-конференции заявил новый председатель областного парламента Александр Лазарев. В первом чтении проект областного бюджета будет рассмотрен уже 25 ноября, в окончательной редакции его планируют принять в середине декабря.

Финансовые обязательства

По словам председателя регионального парламента Александра Лазарева, в проекте бюджета на 2022 год, а также на плановый период 2023 и 2024 годов сразу по нескольким направлениям предусмотрен заметный рост расходов. Прежде всего речь идет о социально значимых направлениях. Так, заметно вырастет финансирование таких отраслей, как культура, дорожное хозяйство, транспортная инфраструктура, и многих других. В зоне особого внимание будет система здравоохранения. В проекте бюджета на следующий год уже запланировано солидное финансирование на строительство больниц. Известно, что новые медицинские учреждения появятся в Златоусте и Магнитогорске. Планируются и дополнительные средства на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

В Челябинской области примут бюджет развития

— В Челябинской области и ранее выделялись серьезные средства на модернизацию системы здравоохранения, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение новой техники и автомобилей скорой помощи, — отметил Александр Лазарев. — К сожалению, в ряде вопросов пандемия сильно нас подкосила, и показатели в реализации некоторых направлений пошли на спад. Но в настоящее время губернатор Челябинской области Алексей Текслер, региональное и федеральное правительство делают все, чтобы стабилизировать ситуацию, устранить недочеты в работе, сделать все, чтобы наша медицина вышла на новый уровень развития. К сожалению, в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый голод, но над решением этой серьезной проблемы работают органы исполнительной и законодательной власти. Прежде всего нам сейчас важно победить коронавирус. Уверен, что общими усилиями мы с этой задачей справимся. А для поддержки медиков у нас уже предусмотрен ряд мер, в том числе и для молодых специалистов.

Народные инициативы

В разы в следующем году вырастет финансирование в рамках инициативного бюджетирования. Отвечая на вопросы журналистов по этой теме, Александр Лазарев обратил внимание, что решение увеличить расходы по этому направлению принято с учетом многочисленных обращений жителей Челябинской области. Если в прошлом году на эти цели было запланировано 750 миллионов рублей, то в проекте бюджета следующего года заложено уже порядка полутора миллиардов рублей. Также планируется увеличить срок рассмотрения заявок граждан на благоустройство в рамках инициативного бюджетирования, изменятся и сроки подачи заявок, это позволит более оперативно провести все подготовительные мероприятия, выбрать проекты и приступить к их реализации.

В Челябинской области примут бюджет развития

— Закон об инициативном бюджетировании вступил в силу с 1 января 2021 года и за короткий срок доказал свою эффективность, — признал Александр Лазарев. — Он стал настолько интересен южноуральцам, что за последнее время мы получили огромное количество просьб от жителей увеличить финансирование на следующий год. Благодаря этому закону южноуральцы сами решают, какие территории и каким образом будут благоустроены. Как следствие, несут ответственность за эту работу, бережнее относятся к благоустроенному пространству.

Напомним, закон об инициативном бюджетировании был принят областными парламентариями в конце прошлого года. Он предполагает возможность финансирования проектов благоустройства, которые предлагают сами жители региона. Денежные средства могут быть направлены на решение многих проблем: благоустройство дворовых территорий, обустройство скверов, спортивных площадок, детских игровых зон, ремонт внутриквартальных проездов и многое другое.

QR-код на вход

Не исключено, что уже в ближайшее время в областной парламент поступит проект федерального закона о введении QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Как известно, федеральные законодатели посчитали необходимым дать возможность регионам озвучить свое мнение относительно этого непростого вопроса.

В Челябинской области примут бюджет развития

В адрес южноуральских парламентариев проект федерального закона поступил на днях. Александр Лазарев отметил: решение должно быть взвешенным, а потому депутаты Законодательного собрания намерены провести ряд консультаций, в том числе с региональным минздравом, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

Кстати, что касается самого депутатского корпуса, то, как заверил спикер регионального парламента, практически все народные избранники имеют QR-коды о вакцинации или справку о перенесенном заболевании. В противном случае они бы не смогли принимать участие в заседаниях, поскольку вход в здание регионального парламента возможен только по QR-кодам.

— Более того, многие депутаты, в том числе и я, уже ревакцинировались, — добавил Александр Лазарев. — Что касается аппарата Законодательного собрания, то порядка 90 процентов сотрудников прошли вакцинацию, у остальных есть медотвод, но они переведены на удаленку, чтобы ни в коем случае не создавать риск для заражения в стенах областного парламента.

Не было цели стать спикером

Александр Лазарев признался, что предложение возглавить областной парламент стало неожиданным. Несмотря на слухи о том, что его кандидатура была в списке потенциальных спикеров еще полтора года назад, сам депутат в ходе пресс-конференции этот факт не подтвердил.

В Челябинской области примут бюджет развития

— У меня не было цели стать спикером, — заверил Александр Лазарев. — Как и никогда не было цели работать в органах исполнительной власти да и вообще заниматься политикой. Просто так сложилось моя биография.

Кстати о биографии. Как рассказал журналистам депутат, сразу после школы он поступил в техникум, где выучился на токаря, получил разряд. После окончил автошколу и, сдав успешно экзамены на водительское удостоверение, устроился на работу водителем. Немного погодя ушел в армию.

В 90-е годы занялся бизнесом с сфере сотовой связи. Именно при непосредственном участии Александра Лазарева в Южноуральске, Троицке, Карталах появились салоны сотовой связи компании ЮУСТ.

В 2005 году получил предложение возглавить производственно-ремонтную базу. Под руководством Александра Лазарева предприятие смогло выйти на хорошие показатели. А в 2010 году поступило новое кадровое предложение — встать у руля завода металлоконструкций в Южноуральске, который на тот момент был признан банкротом. Перед молодым руководителем была поставлена амбициозная задача — вывести предприятие из убыточности, ликвидировать долги по зарплате, добиться стабильного производства. Несмотря на имеющиеся трудности Александру Лазареву удалось в течение года поднять завод с колен.

В Челябинской области примут бюджет развития

2015 год стал в определенной степени переломным. Было принято решение избираться на должность главы Южноуральска. Местные жители поддержали кандидатуру Александра Лазарева. С этого момента началась его политическая карьера.

— Не буду лукавить, в первое время было очень сложно. Ведь необходимо было формировать команду в муниципалитете, исправлять социально-экономическую ситуацию, создавать благоприятные условия жизни для жителей, — поделился Александр Лазарев. — В должности главы Южноуральска я проработал пять лет, с 2015 по 2020 год. За это время Южноуральск вошел в десятку лучших муниципалитетов Челябинской области. Во многом это благодаря поддержке граждан. И я очень это ценю. Для любого политика это наивысшая награда.

В 2020 году Александр Лазарев стал кандидатом-списочником от партии «Единая Россия» в депутаты Законодательного собрания Челябинской области по Еманжелинскому избирательному округу. И уже депутатский корпус избрал Александра Лазарева первым заместителем председателя областного парламента и председателем комитета по бюджету и налогам.

А 16 ноября текущего года на внеочередном заседании Заксобрания Александр Лазарев единогласным решением парламентариев был избран спикером. Владимир Мякуш, возглавлявший Законодательное собрания Челябинской области больше 15 лет, добровольно сложил с себя полномочия парламентария и спикера.

В Челябинской области примут бюджет развития

— Я понимаю всю ответственность, которая на мне сейчас лежит, — признал Александр Лазарев в ходе пресс-конференции. — И эта ответственность перед жителями региона не только за себя, но и за весь депутатский корпус. Я благодарен губернатору, депутатам за поддержку и доверие. Постараюсь сделать все, чтобы Челябинская область и дальше следовала курсу развития.

Что касается кадровых решений, то пока, по словам спикера регионального парламента, никаких серьезных перестановок не планируется. Должность первого заместителя председателя Заксобрания вакантна. Однако консультации и обсуждения по кандидатуре уже ведутся.

Освободившийся депутатский мандат после отставки Владимира Мякуша планируется передать одному из кандидатов «Единой России» по спискам партии.

О личном

Несмотря на загруженность и большой объем работы, Александр Лазарев признался, что старается уделять время семье и увлечениям. Отдохнуть от работы помогает общение с родными. Кстати, самым ценным для себя парламентарий назвал семейный уют.

В Челябинской области примут бюджет развития

— Родители, супруга и дочь понимают, насколько тяжелая и ответственная у меня работа, а потому во всем поддерживают. И когда приезжаю домой, к родителям, настоящий семейный уют и забота близких помогают пусть хотя бы на короткое время отключиться от рабочих вопросов, зарядиться энергией. Я очень благодарен своим родным за такую поддержку. Хотя, конечно, родители за меня переживают.

Также парламентарий признался, что в 2018 году впервые встал на коньки и теперь по возможности хотя бы пару раз в неделю играет в хоккей.

— Еще люблю ездить в лес с друзьями. Охотой уже давно не занимаюсь, зато нравится находиться на природе, наблюдать за ней. Ну и общаться с друзьями, которые могут честно озвучить свое мнение по тем или иным вопросам. Для меня такой взгляд со стороны очень важен.

Фото Дмитрия Куткина и Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.