В Челябинской области увеличат расходы на транспортную инфраструктуру

0 18

Предполагается, что в следующем году только на модернизацию троллейбусной сети и строительство новых трамвайных линий будет направлено более шести с половиной миллиардов рублей.

В Челябинской области увеличат расходы на транспортную инфраструктуру

Депутаты областного парламента приступили к обсуждению проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В настоящее время этот вопрос обсуждается пока только на заседаниях комитетов. Комитет по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию в числе первых, кто проанализировал проект главного финансового документа Челябинской области на следующий год. К слову, на заседании присутствовал избранный на днях новый спикер южноуральского парламента Александр Лазарев. Он обратил внимание, что примет участие в заседании всех комитетов, тем более что на сегодняшний день главная тема повестки каждого из них — проект бюджета на предстоящий год.

– После обсуждения этого вопроса на комитетах мы подведем итоги, а 25 ноября планируем рассмотреть проект бюджета Челябинской области на следующий год в ходе заседания Законодательного собрания, – прокомментировал Александр Лазарев. – Обсуждение главного финансового документа региона во втором и третьем чтениях, а также его принятие запланировано на декабрь.

Что касается предполагаемых расходов областной казны в следующем году по направлению промышленной политики, энергетики, транспорта и тарифного регулирования, то предполагается заметное увеличение бюджетных инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры. С учетом федерального финансирования более шести с половиной миллиардов рублей планируется направить на модернизацию троллейбусной сети и строительство новых трамвайных линий в Челябинске. Еще 490 миллионов рублей получат другие муниципалитеты также на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на обустройство 60 трамвайных остановочных пунктов в соответствии с требованиями доступности для маломобильных групп населения. Обещают региональные власти продолжать работу по обособлению трамвайных путей и организации выделенных полос для общественного транспорта. На эти цели также предусмотрено финансирование.

В Челябинской области увеличат расходы на транспортную инфраструктуру

Также в региональной казне запланированы финансовые обязательства для организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в городах и районах области. Речь идет о сумме более двух с половиной миллиардов рублей. Деньги будут направлены на 136 маршрутов Челябинской агломерации, 51 муниципальный маршрут городского электрического транспорта, 96 муниципальных и 20 межмуниципальных маршрутов автомобильного транспорта. Такой подход позволит гарантировать стабильные перевозки на социально значимых маршрутах и регулируемые тарифы для пассажиров.

Как обратил внимание первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов, субсидирования социально-значимых муниципальных маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам ранее не было. В Челябинской области такое решение принято впервые.

– Работа началась уже в этом году, – прокомментировал Владимир Перезолов. – Депутаты областного парламента начали обсуждать эту тему весной, поскольку пандемия заставила внести свои коррективы. Пассажиропоток уменьшился, и перевозчики отказывались выполнять убыточные рейсы. Сейчас мы надеемся, что этот вопрос будет решен эффективно.

Еще одно важное направление, требующее особого внимания, – государственная программа «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». Предполагается, что в следующем году на ее реализацию будет направлено 578,8 миллиона рублей. К слову, это в 2,4 раза больше, чем в этом году.

В Челябинской области увеличат расходы на транспортную инфраструктуру

Впервые принято решение оказать финансовую поддержку промышленным предприятиям региона, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Кроме того, предусмотрены средства на компенсацию части затрат предприятий на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями, а также на приобретение нового оборудования.

Увеличатся в следующем году и затраты областного бюджета на поддержку участников промышленных кластеров. В общей сложности финансирование на эти цели вырастет в пять раз.

Еще 1 803,6 миллиона рублей запланировано на реализацию программы «Развитие информационного общества в Челябинской области» в 2022 году. Эти деньги в том числе будут направлены на формирование ИТ-инфраструктуры в государственных образовательных организациях, на субсидирование операторов связи, которые занимается развитием инфраструктуры связи в населенных пунктах Челябинской области.

Почти четыре миллиарда рублей предусмотрено в бюджете на реализацию программы «Осуществление государственного регулирования цен (тарифов) на территории Челябинской области».В рамках этой суммы запланирована и компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, возникающих в связи с установлением льготных тарифов на тепловую энергию для населения.

Фото Олега Каргаполова.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.